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みりんの結晶化

開栓後のみりんを冷蔵庫で保存していたら、 結晶化したような塊が瓶の底にたくさん沈澱していました。 常温で数日放置したら結晶のようなものがほぼなくなって元に戻ってきました。 このみりん、使っても平気でしょうか? 風味が落ちたりするものでしょうか? それとも結晶化したようなものは新しく発生した何か恐ろしい物体で 食べない方がいいものなのでしょうか? これから生姜焼きを作りたいので ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2

気温が低い時期には糖分が結晶化することがあります。 はちみつなどと同じです。 溶ければ味も品質にも問題はないと思いますよ。 http://www.kikkoman.co.jp/soudan/q&a/mirin.html http://www.mikawamirin.com/index_d.html

wasabichoco
質問者

お礼

参考URLも調べていただきありがとうございます。これからは常温で保存するようにします。

その他の回答 (1)

  • Zozomu
  • ベストアンサー率22% (123/545)
回答No.1

味醂に含まれる糖分でしょう。 問題ないですよ。 少なくとも、私は使っていて気になった事はありません。

wasabichoco
質問者

お礼

ありがとうございました!安心して食べることにします。

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