• ベストアンサー

賞味期限切れの栗甘露煮

宜しくお願いします。 賞味期限が2008年12月12日の、栗甘露煮の500g瓶があります。 購入直後は常温で、その後冷蔵庫で未開封のまま眠っています。 見た目、シロップが濁っている様子はなく、栗自体も綺麗な黄色のままの様です。 賞味期限は消費期限ではないので食べても平気でしょうか? 火を通した方が良いでしょうか? 一つ食べてみて平気そうだったら、そのままケーキに使っても問題無いでしょうか? 最終的には自己責任ですが、、、、自分ならこうする、でも結構です。 アドバイスいただければ幸いです。

  • aalext
  • お礼率90% (479/531)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2

(あくまで自己責任ですが・・・) 賞味期限は十分に余裕をもって設定しているので保存に問題が無ければそのままでも大丈夫でしょう。 私なら普通に食べます。

aalext
質問者

お礼

そうですね。とりあえず味見してみます。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.4

甘露煮に限らずですが、ちょっと食べて、変な味がせず、かびてないようなら、大抵大丈夫です。昔はそんな表記よりも、おふくろさんの舌と鼻で、消費期限を決めていました。 私の昨日の夕食は、消味期限を1年過ぎた乾麺のカレーうどんでした。もちろん、嫁に食べさせられたのではなく、自分で作りました。

aalext
質問者

お礼

なるほど、そうですよね! かなり希望を感じてきました(笑 流石に1年過ぎは、、、勇気がおありなんですね! ありがとうございました。 ちょっと今冷蔵庫も込み合っていて、急いでこの瓶を処理したくて困り度を上げましたが、短時間にたくさん回答いただいてびっくりしました。 ありがとうございます!

aalext
質問者

補足

ポイントをつけるのが難しいのですが、私はあまりお腹が強くないので、その辺りを踏まえて考えて見ます。。

  • n-tan
  • ベストアンサー率24% (67/273)
回答No.3

賞味期限:2008年12月12日 製品  :栗甘露煮 包装形態:瓶詰 保存方法:購入直後は常温で、その後冷蔵庫で未開封 上記の条件なら、私なら余裕で食べます。 根拠はありませんが、よほど変なメーカーが作っていない限りは、 容易に身体異常を起こさないような条件ばかりです。 (味は落ちているかもしれません。) ただし、自己責任でお願いしますね。

aalext
質問者

お礼

まあ、賞味期限から2ヶ月だしこの状態だし、、、平気かな、と思っている面が正直大きいのですが、微妙に不安で聞いてみました(^^;) 余裕ですか~。メーカーは食材に関し評判の高い製菓専門店なので、きっとモノも良いと思うのです。 とりあえず、味見してみます。ありがとうございました!

  • formidable
  • ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.1

2ヵ月と7日、現物を見てみないと何とも言えないのですが、 生ものではないので、私なら煮直してみますね。 ここで訊かずに、保健所で訊いてください。 責任が持てません。

aalext
質問者

お礼

現物の見た目は質問文に書いた通りで、購入当時と変わっていないように見えます。 火と通すとしたら何か”焼き”を入れるレシピを考えていましたが、単に煮直すという手がありますね。気にしながら食べるとお腹をこわしそうなので、無難にそうするかもしれません。 参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 栗の甘露煮の脱気保存が白濁しています

    先日栗の甘露煮を作りました。 色もきれいに出たのでどうせなら自分で作った栗の甘露煮をお正月に食べたいなぁと思い、脱気保存に挑戦しました。   煮沸した瓶にアツアツの栗の甘露煮を煮汁ごと入れ、ゆるく蓋をし、さらにゆでて取り出し、きつく蓋をしてから逆さにして冷ましました。 ふたはぺこっとへこんでいるままなんですが、日に日にシロップが白濁してきています。 市販のものはシロップがきれいなままだし、ネットで白濁してくるのは傷みかけとあったのですがほんとのところはどうなんでしょう。 ちなみに常温保存しております。シロップはひたひたです。 去年、甘露煮を作ったときは冷凍保存をしたんですが、解凍すると甘露煮の歯ごたえはなく、すごく柔らかくなってしまいました。(栗きんとんを作ろうとしたら、サツマイモと栗のペーストになってしまいました。) この白濁の現象や歯ごたえを残した栗の保存をご存知でしたら教えてくださいませんか? もし、同じように栗の季節に甘露煮を手作りして、常温で脱気保存された方で、お正月まで保存したかた、シロップはきれいなままでしたでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 賞味期限

    今日、冷蔵庫の奥を覗いたら賞味期限の切れたフィッシュソーセージ(未開封)が出てきました。賞味期限は10.6.28と書いてあります。火を通せば食べられますかね?

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 栗の渋皮煮の煮汁(シロップ)について

    栗の渋皮煮を作りました。 たくさん作ったので、瓶詰にして保存をと思い 瓶を熱湯消毒して 栗と栗を煮たシロップを栗がちゃんとシロップにつかる状態で入れて 常温で保存しました。(栗とシロップがさめている状態で入れました) 何日か経って瓶を見ると澄んで透明だったシロップがにごっています。 あわてて冷蔵庫に入れたのですが・・・。 今日冷蔵庫に入れて2週間ほど経ちます。 あけて食べてみたのですが味はおかしくないようですが・・・。 シロップのにごりは気にしなくていいんでしょうか? 瓶詰めの時、 さめた状態で入れたのがいけなかったのでしょうか? 教えてください。

  • バターの賞味期限について。

    バターの賞味期限について。 久しぶりにお菓子作りしようと冷蔵庫を探すと、なんと昔買ったケーキ用マーガリンが 出てきました!賞味期限は2006年9月!しかし未開封です。ずっと冷蔵庫に入ったままです。 やはりこれって使用するのまずいと思いますか?

  • マカロンの賞味期限・・・

     賞味期限が長めの(1か月)のマカロンを買ったのですが、買ったことを忘れて冷蔵庫に眠っているのを見つけ、賞味期限も数日過ぎている事に気づきました。  消費期限ではなく「賞味期限」。  美味しく食べられる期間の事で数日過ぎていても味が少し落ちるだけなのかなと思うのですが・・・  不思議な事が、材料などが書いてある欄に「開封後早めに...」とあるのですが、小包装されていないので(プラスチックの容器に4個ほど並んで入って開け口に隙間がある)開封後もなにもないだろ、と今さらですが思い不安に思います。 そこで質問です。 普通のマカロンであれば冷蔵で数日が期限だと思うのですが・・・ ・1か月の長い賞味期限(「冷蔵保存」書いていないので常温?での期限だと思います) ・小包装されていない(「開封後すぐ食べてね」書いてあるが外気に晒される作り) ・1か月の長い賞味期限から数日過ぎた事 これらの事が不安でならず、ご意見・アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします

  • 栗の賞味期限について

    大量にいただいた栗を圧力鍋で10分ほど加圧し、冷ました後冷蔵したまま1ヶ月過ぎた栗があるのですが、まだ食べれるのでしょうか? 鬼皮を剥くため、表面は火が通っています。 剥いてみると、固い皮のみを剥いて冷凍したものと比べると表面が茶色いように思います。 香りはすごく甘くいい匂いです。 甘みが増すと聞いたので、冷蔵してみたのですが、時間を置きすぎてしまいました。

  • 賞味期限切れのピザを食べたら…

    お昼に冷蔵ピザを食べました。 賞味期限が19日 「賞味期限=おいしく食べられる期間」 なので今日なら平気だろうと半分食べたところ、 チーズとは明らかに違う糸がひいてました。 何日以内なら平気だったのでしょうか? たしかTVの情報によると卵は賞味期限からかなり持つらしいですが? 賞味期限過ぎても平気で食べてるものがあれば教えてください。 家の味噌は期限が切れて二ヶ月になります。

  • 緑茶の賞味期限について

    我が家では画像のように、粉末にして緑茶を愛飲しているのですが、緑茶の賞味期限というものはいつまでなのでしょうか? もちろん、開封した場合の質問です。 また、賞味期限を過ぎた場合、口に含んだ場合、いつまでのものであれば大丈夫と言えますか? 保存方法についても教えて下さい(常温、冷蔵、冷凍)

  • 練りごまの賞味期限

    以前、瓶に入っている練りごま(白)を購入しました。 その後使わずにいたので、はたして無事かどうか心配です。 練りごまの賞味期限についてご存知の方、教えてください! (1)瓶を開封したのは、もう半年くらい前かもしれません。 (2)その後、ずっと冷蔵庫に入れてありました。 (3)瓶に記載してある賞味期限は「2004.8.21」。これって未開封の状態の時の賞味期限なんでしょうか? (4)上面に油が浮き出ていますが、ラベルに「油が浮き出ても品質に問題ありません」と書いてあります。 練りごまって長期保存できる食材なんでしょうか??? みなさんはどれ位の期間保存されてますか?

専門家に質問してみよう