• ベストアンサー

米の無洗米ってなにか特別な加工をしているのですか?

para3gathiの回答

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.6

無洗米は水で洗ってはいません。万一にも水で洗ったら、吸湿して食べられない米になりますので。 無洗米の作り方は次の通りです。 タピオカ澱粉の粒子をご存知でしょうか。ココナッツなどに入れて食べる2mm程の半透明のゼリー状の粒子です。 水を含ませて表面に付着性を持たせたタピオカ粒子と搗精した米を混ぜてかき混ぜます。すると米の粒子に付着している糠が、タピオカ粒子に付着して取り除かれます。 その後、粒径の違いで篩分けし、米粒とタピオカ澱粉を分けます。この様にして乾式洗浄を行い、米の表面に付着している糠を始め、様々なゴミ、異物などを除去したものが無洗米です。 なお使ったタピオカは水洗して付着した糠などを洗い流し、リサイクル使用されています。 この設備を開発したのは、農業機械メーカーで有名なサタケです。メーカーの話では、家庭で磨ぐよりも糠が落ちているとの事です。確かに顕微鏡写真を見るとその通りです。 でも匂い除去の点から、何となく磨ぎたくなるのも人情ですけど。 話は変わりますが、普通の白米を磨がずに食べても食べられない訳ではありません。何しろ、玄米を食べる人もいますし、七分搗きの米を食べる人もおります。いずれも糠が付いた米ですので。 なお、現在の白米は1粒1粒検査されています。異物はおろか、虫も付着していないはずです。後から入る場合には別ですが。

rescue98
質問者

お礼

ありがとうございます。糠が残ってても良いとのことなので好みの問題ですね。

rescue98
質問者

補足

市販のタピオカプリンとかこの精米に使ったタピオカですか??

関連するQ&A

  • 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って

    無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。

  • 無洗米のお米でも洗ってほしい。。

    手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。

  • 普通のお米ですか 無洗米ですか

    こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?

  • お米は 無洗米を使っていますか?

    タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか?

  • 無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では

    無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では 味の違いにきづけるのが普通ですか? 私は気づけませんが味覚障害ですか?

  • 無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか?

    無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか?

  • 無洗米ではない米を研がずに炊いた場合

    無洗米ではない米を研がずに炊いた場合 やばいですか? 健康被害は発生しませんか?

  • 『無洗米』で合ってます?

    私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか?  ・・・いませんね。

  • 無洗米10㎏と米10㎏どちらが上手い?

    有名ブランドもしくはその派生型の単一原料米の無洗米10㎏と有名ブランドとその派生型の洗浄されていない米10㎏とでは、炊き上がりどちらが美味しいのでしょうか?安いのは洗ってない米ですが、無洗米だと水で洗わなくてもいいので手間が省けます。アドバイス下さい。

  • 無洗米ってどう?

    皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか?