• ベストアンサー

米の無洗米ってなにか特別な加工をしているのですか?

genapの回答

  • genap
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

ちなみに、無洗米誕生の理由として、米ぬかを下水に流す事での富栄養化を防ぐ狙いがあったようです。米のとぎ汁を河川に直接流すのはもちろん、下水処理施設でも浄化しきれずにヘドロの原因となるため、これを防ぐ狙いがありました。(でもほとんどPRされてませんよね・・・) 空とぎをするなら別ですが、無洗米の使用は環境に優しいんですよね。

rescue98
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って

    無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。

  • 無洗米のお米でも洗ってほしい。。

    手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。

  • 普通のお米ですか 無洗米ですか

    こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?

  • お米は 無洗米を使っていますか?

    タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか?

  • 無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では

    無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では 味の違いにきづけるのが普通ですか? 私は気づけませんが味覚障害ですか?

  • 無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか?

    無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか?

  • 無洗米ではない米を研がずに炊いた場合

    無洗米ではない米を研がずに炊いた場合 やばいですか? 健康被害は発生しませんか?

  • 『無洗米』で合ってます?

    私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか?  ・・・いませんね。

  • 無洗米10㎏と米10㎏どちらが上手い?

    有名ブランドもしくはその派生型の単一原料米の無洗米10㎏と有名ブランドとその派生型の洗浄されていない米10㎏とでは、炊き上がりどちらが美味しいのでしょうか?安いのは洗ってない米ですが、無洗米だと水で洗わなくてもいいので手間が省けます。アドバイス下さい。

  • 無洗米について

    かれこれ無洗米を五年くらい愛用しています。 私は綺麗好きなので 無洗米でも四五回くらいお米を磨いで たいています。 とぐと白いものが出るので それが少なくなるまで水を入れ替えしています。 無洗米て、ほんとうに研ぐ必要は ないのでしょうか? それと、昆布の端切れを炊く時に入れていますが 本当にこれでお米が美味しくなっているのでしょうか? また、おにぎりを作る時の お米のたき方のコツがあれば教えていただけないでしょうか?