- ベストアンサー
選挙管理委員会について
選挙管理委員会について 以前は、県の選挙管理委員長の名前を知っていました。 最近、ネットで調べますが、委員どころか委員長の名前もありません。 これはどういうことなのでしょうか。 質問1. 選挙管理委員の住所・氏名などの個人情報は、非公開と決められていますか。 質問2. 上の根拠は、法律・条例・慣例・裁量のどれに該当しますか。 質問3. 選挙管理委員の情報を入手する方法はありますか。例えば、同事務局に問い合わせるとか。 質問4. 選挙という最も不正が行われやすい事務手続きを監視する人たちが、誰かわからないというのは、とても納得できません。これでも民主主義でしょうか。 質問5.個人情報保護との関連がありますか。私は、この人たちは公人であり、保護されないと思います。それでも保護されたい人は、別の人と変わればいいのではないのでしょうか。世の中には、自分の名前が出ても選挙管理委員になりたい人は山ほどいます。 その他、関連情報がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し気になって、他所の県の情報を調べてみた。 委員構成も確認できる。 なんと、委員長の交際費執行記録も公開されている。 ウチの県では見あたらなかったなぁ・・・・ 探しても見あたらないようなら >同事務局に問い合わせるとか。 で良いんじゃないですか?
その他の回答 (2)
- subtakkun
- ベストアンサー率13% (3/22)
何の選挙の選挙管理委員会? そもそも選挙もないのに選挙管理委員会は無いのではないですか? 素人の疑問回答ですみません。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>以前は、県の選挙管理委員長の名前を知っていました。 どの様な手段で? ネットで? それが >ネットで調べますが、委員どころか委員長の名前もありません。 という状況に変わったと言うことなのでしょうか? 過去の状況とネットで調べた内容が分かりませんので、 ・その県のWebサイト構成が変わった。 ・元々ネットへの公開をしていない。 てな感じじゃないのか。 因みに、ウチの県の場合、委員構成がハッキリ明示されています。 何でもかんでも個人情報保護を疑うのは、どうなんだろう? 確かにめんどくさい法律だが。 試しに、市町村のページで市町村の委員会構成を確認しようと思ったら 確かに明示されていないところもチラホラ。 こちらはサイトの更新頻度が少ないので、委員の変更の度に更新出来ないのでは? と推測。 ま、面倒なのもあるかもしれないけど。