- ベストアンサー
枕購入で悩んでいます
最近あまり眠れなくて、疲れがたまっているようなので、枕をかえてみようと思います。 早速、過去のみなさんの意見を基に、デパートに行ってきました。 私の気になるものは、テンピュールとエネタンでした。テンピュールは誰もが知っているけど、柔らかすぎるし、(私にはですが…)、エネタンは蓬配合でダニがこない、通気性は他の60倍、でもあまり知らないし… どなたか決定的な、ご意見があれば下さい。参考にしたいのです。実際にどちらかお使いの方、教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちは家中、テンピュール枕を使っています。 思ったより低めの枕の方が疲れないようです。 主人は高めが好きなのでMサイズを買いましたが、Sにすればよかったと後悔しています。 私は横向きに寝るくせがあるので、真ん中が曲線になった、ミレニアムピロー(Sサイズ)と言うのを使っています。 いい感じです。 通気性?汗っかきですか? タオル地のカバーをすれば私は平気ですけど。 テンピュールでも、やわらかめの輸入商品と、日本人に合わせて硬めのジャパンモデルがあります。 決定的と言われても、その人が試してみないとわかりません。 私もずいぶん失敗して、枕にお金をかけました。 もう失敗したくない、という思いがあったので、高いけど有名なテンピュールにしました。 売り場にベッドが置いてあって試せるといいですね。
その他の回答 (3)
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
ソフトプレンというネット通販の会社が、いろいろな低反発枕を扱ってます。 (夏でも暑くない枕とかもありました) テンピュールより安価で 私には良かったです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速見てみます。夏用なんていいですね。
私も数ヶ月前、デパートの枕売場で色々試して買いました。 その時の経験談を少し。 エネタンとやらは聞いたことがないので、テンピュールに ついてだけになるのですが、こちらは頭に密着するので 夏は結構暑いらしいです。私もこのフィット感がかなり 気に入ってましたが、当時冬でしたが、夏が暑いということが やはりどうしてもネックになって(暑がりなので) 通気性がよく、且つ保温性も良いというキャメル(ラクダ)にしました。 ちなみに、首の骨の角度なんかを測った結果、 「自分にあっている」のは今までよりずっと低い枕だったのですが 「こんなに低くて大丈夫かな!?」と言うと店員さんは 「すぐに慣れますよ」と仰っていましたが・・・ やはり慣れません・・。今は下に羽毛の枕を引いて 2つ重ねて寝ちゃってます・・。意味ないかもです(笑) でもキャメルのフカフカ具合は非常に気に入っております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 キャメルですか、チェックしておきます。 私もピローフィッターの言う事はあてにならないと 実感しております。
- adayuki
- ベストアンサー率0% (0/4)
枕はメーカー名などで選ばない方が良いですよ。私は肩こりからくる頭痛がひどかったので、肩こりに良いと言われた物はすぐに購入していました。おかげで枕はたくさん持っています。(^_^;) しかし、現在使っている枕はもう3年目でしょうか。枕に頭を乗せた時の重さや首のくぼみの高さ、肩の位置等を機械で測定して貰い、選んで貰った枕です。 機械測定はよくデパートの寝具売り場でも計ってくれるところがありますので、一度計測してみたらいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。実は、測って作る枕では、失敗しました。すぐにへたったり、かたよったり でさんざんでした。 でも、メーカーで選ぶより、地道に何度か試すのが、 一番の近道かも…
お礼
ご回答ありがとうございます。 家中とはすごいですね。 やはりテンピュールはいいのかな。 以前知り合いが、テンピュールを使っていたんですが ムレてしまって、ダニがわきやすくて、困る… なんて事を言っていたので、ずっと考えていました。 私事ですが、もうじき子供が産まれるので、ダニは ちょっと… てなときに、よもぎ入りでダニがこないとかいう枕があったりで。 でもとても参考になりました。