- ベストアンサー
みょうがの保存法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗って水気を拭き、そのまま冷凍することもできますし、 刻んで冷凍しておくこともできます。 冷凍したままでも、そんなに切りにくくないですよ。 http://freezecook.tripod.co.jp/freeze.html
その他の回答 (2)
- honeydew
- ベストアンサー率13% (8/58)
下の方がおっしゃている通り、刻んで冷凍しておけば大丈夫だと思いますよ。冷凍保存用の袋かタッパーにいれて。 味噌汁の具にする時は、凍ったまま沸騰した鍋の中に入れれば、美味しいみょうが入り味噌汁が出来ます。旬のときに比べたら、やはり風味は落ちますけど、我が家ではそうしています。
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんにちは。 ひと手間加えて「塩漬けや梅酢漬け」などにして保存が効くようですよ。料理法が参考URLに紹介がありますので試してみてください。
お礼
挑戦してみたいです。ありがとう。
関連するQ&A
- みょうがの保存法をおしえてください。
わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みょうがが15ヶあります どうしよう
庭でとれた茗荷です。 夏は麺類に、冷や奴にと薬味に使い、みそ汁の具、まぜ寿司に(じゃこや枝豆みょうがを入れさっぱり) といただきます。 でも、基本的にみな好きじゃないみたいで、 そのうち冷蔵庫でひからびます。 お宅での食べ方をご紹介ください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ミョウガの収穫法
ミョウガが好きでいままで何度か栽培にトライしたのですが、失敗しました。過乾燥が原因だったようです。この夏、たまたま一本だけ日陰のユキノシタの大鉢に植えたものが育ちました。 芽を収穫するとしたら、どのようにすればよいのでしょうか?全草を引っこ抜くのでしょうか? また、たった一本なので、来年以後を楽しみにして今年は収穫しないほうがベターでしょうか? 詳しいかたがいらしたらお教えください!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 「みょうが」について
「みょうが」についてお伺いいたします。庭の隅にあるみょうがが、どんどん領地を伸ばしてくるので、みょうがは結構できるのですが、みょうがを採ったあと少したってからですが、まだ葉っぱの青いうちに処分(葉を切っている)しているのですが、黄色くなるまでほっとくのがいいのですか?教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- みょうがの株分けについて教えてください。
みょうがの株分けについて教えてください。 とらのすけと申します。 みょうがの株分けの時期と株分け方法を 詳しく教えて欲しいのですがよろしくお願いします。 サイトをいろいろみましたが3月がいいとか11月がいいとかまちまちですね できれば画像も交えて説明いただけるとありがたいのですが 切り方がわからなくてこれから増やしていきたいのです。 場所は静岡、伊豆の熱海です。 昔は新婚旅行のメッカだと言いますが最近では土日は賑やかですが平日は閑散としております。 気候は温暖で冬でも私はセーターを着たことがありません トレーナーで毎年済んでしまいます。いろいろサイトを見てみましたが こちらのサイトで 質問も出来たのでお聞いたした次第です。 突然の問い合わせで失礼いたしますが宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ミョウガのおいしい食べ方
こんばんは。 実は、僕はミョウガっていうものは、ハジカミと同じものだと思い、単なる焼き魚の付け合わせ程度としか考えていませんでした。 本当は違うんですね。 さて、そうなるとミョウガという物をどうやって食べればいいのか困ってしまいました。 そこで、みなさんがお勧めのミョウガの食べ方がありましたら、教えて頂きたいのです。 ジャンル違いでしたら、申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございました。庭で採れたみょうがをこれからは冷凍保存し冬も香りをたのしみます。