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「みょうが」について

「みょうが」についてお伺いいたします。庭の隅にあるみょうがが、どんどん領地を伸ばしてくるので、みょうがは結構できるのですが、みょうがを採ったあと少したってからですが、まだ葉っぱの青いうちに処分(葉を切っている)しているのですが、黄色くなるまでほっとくのがいいのですか?教えてください。

  • h24051
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  • 農学
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  • ベストアンサー
  • nitto3
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回答No.1

あまり繁殖させたくなければ青いうち、芽のうちに切り取ってしまいます。 繁殖させてたくさん花が咲くには自然に枯れてそのままにしておけばいいです。

h24051
質問者

お礼

ありがとうございました。

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noname#191299
noname#191299
回答No.2

刈り取っています。 金属製の芝鋤簾や三角ホーで芽の出る辺りを雑草と一緒に削っています。(*^_^*) ミョウガを食用にされたいのなら,黄色くしてからのほうが養分を溜めるので効果的だと思います。 https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%89%E8%A7%92%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%81%AF&hl=ja&rlz=1T4AURU_jaJP510JP512&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ei=JfV0Uv-0GIKOkwXDsYDYDw&ved=0CI4BELMY&biw=1396&bih=918 http://store.shopping.yahoo.co.jp/hearty-e/mto-34.html

h24051
質問者

お礼

ありがとうございました。

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