- 締切済み
うつ病からの復職後
うつ病からの復職後 うつ病を患い、今年の1月から4月まで休職をしていました。30代の男性です。 5月から新部署にて仕事復帰しました。 業務に必要なコミュニケーション以外、周りとも話さず、大人しく仕事をしていた事もあってか、気がついたら、職場の中で孤立してしまいました。 それとは別に、自分の行動が面白く感じてしまうのか、周りからニヤニヤ笑われたり、自分の事について、遠まわしに中傷されたりします。(直接、自分には言ってはきません) 現在、周囲の反応に我慢をして、仕事を続けている状態です。 昨晩は薬を飲んだにも関わらず、眠ることが出来ず、会社を休んでしまいました。復職して3か月しか経っていないのに、精神的にきつい感じです。 復職後、こういうことは良くある事なのでしょうか?会社からの配慮で今は時間短縮勤務です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
うつ病ですよね? だったら、気にしないことでしょう。 気づいていると思いますが、鬱は再発します。脳の機能障害ですから、心構えや精神論はかえって悪化させるだけです。 とにかく、気づかない振りをして、無視して調子が戻るまで数年間は我慢し続けることです。 鬱からの回復は、人によってはできないこともあるのです。 とにかく、病状を安定させるために服用を止めず、周りを見ずたんたんと仕事をし続けて、安定することを目指しましょう。 あと、なんでも真面目にきちんとやるのは時と場合によってはルーズにするべきですよ。 気軽に構えて治ると信じましょう。周りは何を言っても、あなたのことでない可能性が十分あります。うつ病の症状にそういう被害妄想的なものもあるので、気をつけましょう。 お大事に。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
もちろん復帰後にはどうしたって順応期間が必要になる。 休職すれば全てが元に戻る訳じゃない。 貴方自身が落ち着いて立て直せた部分は大きい。 だから復職できている。 同時に新たに立て直していく、仕切り直していく必要もあるんだよね。 貴方は貴方なりにまず自分自身の足元から固めて行こうと。 出来る範囲の事に集中していこうと。 その意思の元に動いてたんだと思う。 それは悪くない。 ただ、そういう気持ちで自分を囲いすぎたが故に。 周りを見渡すゆとりを創れなかったが故に。 新たに立て直していくべき、作り直していくべき人間関係が疎かになって。 結果的に内側に篭る貴方の姿に協調性を見出せずに、周りは少し貴方と 距離を置いてしまった。 今の孤立したという状況は。 貴方自身が作り出した部分でもあるんだよ。 貴方自身が他者と協調する姿勢や雰囲気を示さないが故に。 周りは気を遣って、貴方は一人が良いんだと、無理に関わろうとする事は むしろ貴方のストレスなんだと。そういう不本意な気遣いをされた部分も あるんだと思う。貴方が心を病んでいる事は多かれ少なかれ周りは知っている訳だからね。 これからは少しずつ復職して、ペースがつかめてきた、自信をつけていく中で。 周りに対して発信していく、自らを伝えていく部分も必要になるんだと思う。 少しずつでいい。でも貴方が他者とのコミュニケーションを敢えて避けたり、嫌だから 孤立している訳じゃないんだと。そういう前向きな姿を貴方から伝えてこそ。 周りは貴方を受け入れていく余地を見出していくんだよね。 そして貴方に対しても働きかけていくんだと思う。 この3ヶ月の中で新たに課題が見えた。 貴方なりに積み上げられた部分と、少しアンバランスに対応してしまった部分とが見えた。 それをこれから半年に至る過程の中で、貴方なり自覚を持ってケアしていけば良いんじゃない? 自分の働きやすい環境は自分自身で作り上げていく必要がある。 周りは貴方を隅に追いやろうとしたり、邪険にしようとしている訳じゃない。 貴方がどうしても楽な方楽な方を選んでしまったが故に。 少し偏りが生まれてしまったんだと思う。 それを少しずつナチュラルにしていけば良い。 通院加療も大切に。医師とのコミュニケーションも大切に。 そして復職した職場での丁寧な積み重ねも大切に。 その積み重ねの中で、周りにも目を向けていけるゆとりも大切にしていく。 他者とのコミュニケーションも大切に、バランスよく自分を保っていけるようにね☆