• 締切済み

うつ病で休職してから3ヶ月後に復職した彼女について。

うつ病で休職してから3ヶ月後に復職した彼女について。 彼女今は、仕事をやりたいっと言いますが、体調がわるくなったり、副作用がでている事を医師に相談もしていません。 理由として、プロジェクトを達成したい、みんな必死になっているのに逃げれないといいます。 医師からは薬をもらえればいいと考えており、信頼できないと言います。また、両親に対しては、休職中に色々言われたため、信頼していません。彼氏である私にも、ある事がきっかけで信頼出来なくなったといわれました。 内容として、うつ病で辛いときに、私は仕事を辞めてはいけない。休職して体調が良くなってから決めたらいいと言いました。また、私も仕事が忙しいため、実家に戻ることを勧めました。 この時に、一度信頼できなくなってきたと言います。 復職してしばらくしてから、私が会社の寮を出て一人暮らしをする時に、始めは一緒に住もうということで、二人で家探しをしていました。 しかし、私も彼女も会社の寮のため、私生活がわからない状態で同棲をはじめることに不安になり、引っ越ししてからしはらくは一人暮らしさせてと伝えました。その時に、二月ぐらいしてから一緒に住もうと話をしていました。  彼女はこの急な変更に信頼できないと言います。 今は会社にもいき残業もして働いていますが、リフレックスは飲み続けています。 うつ病の方にとって、信頼を失う出来事でしょうか? 私が不安になった理由を伝えても、わからない。と 言います。 また、私は彼女に休職を勧めましたが、彼女は仕事を休職すると前回色々言われたため、居場所がないといいます。 両親に理解してもらえていないため、一緒に病院へ行くことを勧めましたが、信頼できないといいます。 私には再発しているけど、休職も退職もできないから無理やり仕事をしなくてはいけない。と思い詰め、身体に鞭をうっているのでは?と思います。 私のこえも信頼できないため届かないです。 私には見守るんではなく、見殺しにするしかないんでしょうか?

みんなの回答

• pampakarin
回答No.1

私の知り合いにもいましたが、うつ状態の時は聞く耳持たないようでした。 何を言っても逆効果で、悪い方向にしか考えられないようで、だからこそうつなのですが、はっきり言って医者に任せるしか無いと思います。 ただ、adgjm2346さんの彼女の場合、その医者でさえも信頼出来ないと言うのであれば、信頼出来る医者に替わりましょうと助言する位しか思い当たりません。 うつ病のまま薬を飲みながら無理に仕事を続けても、本人の会社での信頼を下げるだけです。 通常通り仕事をこなしてると思ってるのは本人だけです。 休職もしくは退職して体を元の状態に戻す事が第一だと思います。 仮に医者からは治ったと言われたとしても、本人には社会上のリスクは残ります。 自分自身が過敏になったり、周囲が気を遣い過ぎるようになったり。 見殺しにする必要は有りませんが、医者以外は見守るしか無いと思います。 また、その為の医者でも有るのですから。