• 締切済み

派遣会社からの紹介

今日、派遣会社から電話があり、突然「お仕事のご紹介です」と言われました。 突然というのは・・ 8ヶ月ほど前に2社の派遣会社にオンラインで仮登録しました。 1社は、何度もメールで「本登録の会場へ来てください。」と案内があり、早速本登録に行き、 その後も仕事の紹介(電話・Eメール等)ありましたが、残念ながら、契約までは至りませんでした。 その後、知人の紹介で短期の契約社員の話があり、契約が修了し 今は、正社員の就職活動をしています。 実は仮登録したもう一社の件なんですが、 メールで「仮登録受付ました。」と返事が1回きただけで 何の音沙汰もなかったのです。 仮登録したことすらも忘れていたくらいなのですが、それが8ヶ月たった今日突然、 「お仕事のご紹介です。」と電話がきたのです。 以前に「今の就業状態はいかがですか?」などの問い合わせがあったのならば、 そんなに気にならないのですが、あまりにも唐突で。 派遣に登録していてもなかなか、お仕事がまわってこないほうが多いと思いますが、 なぜ、突然私なの?と不思議です。 しかも希望は経理だったのですが、違う事務なんです。 他に希望している方やキャリアのある方がたくさんいらっしゃるのでは?と疑問に思ってしまいます。 その上、派遣会社のホームページで派遣先を探して確認したら、案内された時給よりも高く載っていました。 就職活動もなかなかうまくいかず、最初はすぐに受けようと思ったのですが、2社の対応があまりにも違いますし、面談もしたことのないのに話がくるなんてとても気になります。 とりあえず、明日また連絡がくることになっています。 派遣のお仕事は経験ありません。これは良くあることですか?どなたかよろしくお願い致します。

みんなの回答

• mil
回答No.1

>希望は経理だったのですが、違う事務なんです。 私は 逆に「事務系」としか伝えてないのですが 経理事務、営業事務、一般事務・・・ 派遣会社側は デスクワークをヒトククリにしているところが多いです。 >他に希望している方やキャリアのある方が >たくさんいらっしゃるのでは? 直ぐにお仕事できるか、通勤距離等を考慮した結果、 tottさんが選ばれたのだと思います。 >面談もしたことのないのに話がくるなんてとても気になります。 派遣会社は スキル重視なのかな!?って思うことがあります。 私も 登録のアポと同時に仕事を紹介されたことがありますが、 この時は ごく普通の扱いでしたよ。 それにしても なぜ「本登録」の 説明がなかったのか不思議ですね。 大抵 あると思いますが (^_^;) >派遣会社のホームページで派遣先を探して確認したら、 >案内された時給よりも高く載っていました。 よくある話のようです。 不安、疑問に感じることは 全て派遣会社の方に確認した方がいいですよ。 それで tottさんが納得した上で お仕事をする事をオススメします。

tott
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 おっしゃるとおり、不安・疑問は直接聞いた方が良いですよね。 お返事を拝見していて少しわかったような気がします。 「私に」連絡がきた、のではなく、 「順番で私に」連絡がきただけなんでしょうね。 よく聞いて判断してみます。 ありがとうございました。