- ベストアンサー
中2の娘のポケットから見つかった衝撃のメモ
- 中2の娘のポケットから見つかった衝撃のメモについてまとめました。
- 娘が最近学校よりも家が良いと言っていたので気にしていましたが、このメモが原因であったかもしれません。
- 今回の件を黙っている娘を心配し、どうして良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO4です お礼ありがとうございます。 本当にイジメが悪いのになくならないのに腹が立つ気持わかります。 実は私の長男は小学1年から小学5年の5年間 グループでイジメに合ってました。 担任に何度相談した事か・・・ 相手の親に何度言った事か・・・ 改善しないまま5年間・・・ 最後は5~6人のグループに囲まれ 蹴られ唾をかけられ、たまたま私が買い物に行く途中なのと息子がそれをされて泣きながら帰ってきているところに出くわしたんです。 そのグループの3人は息子の後ろから罵声を浴びさせながら帰っている現場を見てしまい、息子をすぐに車に乗せると蜘蛛の子を散ったように逃げ出した子供達。。。 私は車で子供達を追いかけ捕まえ 一対一の喧嘩ならおばちゃんは何も言わないよ・・・でも貴方達のしている事はイジメだよね?このことは担任と貴方達の親に言います!まっすぐに家に帰って電話を待って下さいって怒鳴りました。 もう悔しくて悔しくて・・・たまたま主人も会社休みの平日で息子と悔し涙しながら家に帰ると主人も驚いて事情を話しました。 主人も頭に血が上り 今の学校の先生に今まで色々お願いしても結果エスカレートするだけだ!って担任に電話してこれは親同士で解決する!でも一応報告したからな!もうお前ら先生はあてにならない(怒)って怒鳴ってくれました。 その後 相手の父親を呼び出したのです、あえて母親ではなく父親をね・・ 結構 父親って蚊帳の外の時があるんですよね・・ 事情を説明 その場で子供達が息子に謝り 相手の父親もそこまで酷いとは知らなかったってね・・ 何度も母親に訴えたのに子供のする事だからって取り合って貰えなかった事も話しました・・・ その後は息子にそのグループに近寄るな!って話をし一時息子はその子達とは距離を置いたのですが。。結局 グループでもリーダーが命令してるんですよね・・ リーダーが逆にグループから弾かれて始めて一人ぼっちを経験・・ 息子に仲直りして欲しい 一緒にいて欲しいって謝ってきました。 息子は親バカですが・・単純で優しいんです・・・謝ったからって許しその子の傍にいました。 現在は仲良しです。 苛めっ子は一度自分が立場が逆になって虐められないとわからないのでしょうかね・・・ 長々と書かせて貰いましたが・・学校はハッキリ言ってあまり当てにならない・・ でも話を通して置くといざ揉めた時に学校は知らないって立場にはならない状態にしておくといいですよ。 だからこそ証拠を校長なりに見せる、そして証拠は親自身も取っておく。貰ってないなんて言わせないためにもね・・・ 子供がイジメに合うと親が結構ダメージ受けるんですよね・・・ なぜうちの子が?うちの子に何か悪いところあるのかしら?育て方のせいで人との関係を築けないのかしら???とかね・・・ でもね・・私が思うのは虐める子は家庭に問題を抱えていたり、人の気持がわからないで人が悲しい思いしているのをゲーム感覚で楽しんでいたり・・・どこか人間としての感情がおかしいですよね・・ けして虐められる我が子が原因ではないんだな・・って思いました。 よく虐める子にも虐められる子にも原因があるなんて言いますが・・・ でも虐められる子に原因ってどういう事なんだろう・・・って何度親として悩んだんだか・・・ 気が弱いから?優しすぎるから?それがどうしてイジメになるの?ってね・・ 本当に相手の気持を考えられるのが一番の教育の有り方だと思うんですよね・・ 勉強だけではなく・・心の教育も親も教えなくてはいけないし、教育者も教えて欲しいものです・・ 長々とすいませんでした・・ 娘さんの為にもがんばって下さいね・・・ 絶対に先には明るい光がさしてます。私の息子も5年間イジメ生活してましたが現在は本当に笑顔で学校に行くのを楽しんでます。 娘さんにも明るい生活が来る事を心から願ってます。 お互いがんばりましょう!
その他の回答 (6)
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
子供に事実確認をしましょう。 もしかしたら無意識のうちに自分の子供側に非があったかもしれません。 もし非が無いなら、子供の了解を得てから教頭と担任に直談判しましょう。 子供を助けてあげられるのは親しかいません。 パワハラと言われようが、問題が表面化しようが、親と子供が助けあい・耐えあいながら、闘いましょう。 どうにもならなければ、悔しいですが転校も一つの手段です。 子供に「親が子供を大切に思っている姿」を見せてあげてください。 ・・・良い方向になることを切に願いっています・・・
お礼
回答頂き、有難うございました 娘は言葉で失敗する事があります こちらにも非があるのではないか、トラブルといつも思ってきました 事実確認をし冷静に対処します
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>ウザイ、死ね これは、「脅迫罪」に該当する害悪告知に含まれます。 最近の子は、表と裏が極端にあり、親御さんも気づいていません。 まじめな子が裏では「万引き」の教唆をして、商品を取り上げていたというのは珍しくありません。 一旦、担任に「報告」して改善要求をしてください。 その際には、改善なき時は「刑事告訴」も視野にあるといってください。 このいじめで「体調不良」になれば「傷害罪」にもなり、更に大きくなると「警告」も併せてしてください。 担任の上には「主任」がいますから、担任では止まらないでしょう。
お礼
回答頂き有難うございました 今日、娘と話しますが「誰かわからない」というのが1番怖いです 本当に2面性がある子が多いので仲の良い子がやっているかもしれません 今回を最後に止めさせるよう徹底したいと思います
はじめまして! 三人の男の子の母親です(中学 小学4 4歳) 女の子は中学入ると本当に陰険になりますよね・・ でも 今回は証拠がありますよね! 絶対に無視しないで。。。 虐められている子で親に言えないのは・・ 虐められているのが恥ずかしい・・ 親に心配かけたくない・・・って気持も大きいんですよ・・ 虐められるのは私が悪いから・・なんて思っているのかも・・・・ お願いだから娘さんは悪くない!いじめをする子が悪い!だから娘さんは堂々としていて良いの!って教えてあげて すぐに証拠を持って校長先生に持って行って下さい。(証拠はコピーを取ってご自身も保管して下さいね) 女の子はエスカレートしやすいです。 まだ紙切れで済んでます。 これが靴を隠されたり、大事なものを壊したりし始める前に・・ 絶対に無視しないで娘さんを助けてあげて下さい。 私は何があっても娘の味方で守るからね!って教えて話を聞いてあげて下さい・・・ イジメを許さないで!虐められている娘さんを助けてあげて下さい。
お礼
回答頂き有難うございました いじめをする子が悪いのにいつまでたってもなくならない 怒りがこみあげてきます 鈍感な教師が多いので本当に頼りなく思っています
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
娘さんが親に関わって欲しくないと思っているのなら、その紙きれを捨ててしまうのではありませんか?ポケットに入れたままにしてあるということは、それに気付いて欲しいと思っているのではありませんか?無視していては駄目ですよ。 >紙キレは今迄2回 一回は洗濯してしまい読み取れませんでした 1回目に気付いて貰えなかったから、再度持ち帰ったんですよ。本人もそんな紙きれを見るのも嫌な筈ですから、ある度に持ち帰るとは思えません。さりげなく「こんな紙きれがポケットに入っていたんだけど」と言って声をかけられた方が良いと思います。
お礼
回答頂き有難うございました 今日声をかけてみます
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
無視は絶対にしないであげて下さい。 何があっても娘さんの味方であることを伝えて下さい。 校長先生に相談して下さい。相談したことが残るように記録を取るなりして、学校側が「知らなかった」と逃げられないようにして下さい。 娘さんのそばにいてあげて下さい。しばらく学校を休ませても構わないと思います。
お礼
回答頂きありがとうございました わかりました そうします
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
すぐに娘さんと話し合いましょう。手遅れになる前に。
お礼
回答頂きありがとうございました 帰宅したらすぐ話します!
お礼
再回答頂き、有難うございました 確かに家庭になんらかの問題をかかえていると矛先が外にむきますね 娘は口がたつので、「また、やった」のでしょう 気を付けるよう言っていたのですが性格です 5年間もよく我慢しましたね 息子さんは今学校が楽しいとの事、本当に良かった!! イジメていた子を受け入れて仲良くなんて出来ないですよ! うちは女の子同士なのでその点が難しいように思えます TVでもずっとイジメの問題は他人事とは思えずにいました 徹底してやりたいです