- ベストアンサー
彼と全く価値観が違う部分があり悩んでいます
- 付き合って1年半の彼と一緒に暮らすことになりましたが、彼は動物嫌いで私が飼っている犬を嫌がっています。
- リビングとキッチンが一体型の部屋なので、犬の存在が落ち着かず、彼のストレスが溜まっています。
- 彼は犬を我慢しているようですが、毛やニオイに敏感で嫌な態度を取ることもあり、私もつらい思いをしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ☆ わたしはわんちゃん大好きです♪ 犬アレルギーですが、飼っております(笑) これはどうしようもないですね~。 嫌いな人は本当に嫌いですから。 何かきっかけがあれば仲良くなるんじゃないですか? あえて犬のお散歩をさせてみるとか? ちなみにどういうわんちゃんを飼われているのですか? わたしはラブラドールなので非常に体臭が・・・・ 今後どうしようもないのなら 最終手段でご実家に預けられたらいいんじゃないですか(>_<。)? がんばってください!!
その他の回答 (3)
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
あなたは犬無しでも、犬ありでも暮らせる、なら彼に合わせるべきじゃない? 彼があなたが嫌いなもの、例えば虫とか、を好きだと飼っていても あなたは私も犬を飼っているから文句は言えないと思うのでしょうか? 知り合いに猫アレルギーで猫の毛を見つけただけで失神してしまうほど 重度のアレルギーの人がいます。そういう家に猫持っていくようなものなら それこそ殺人行為に等しいです。 嫌いだとわかっていながらやる行為は彼にはあなたの印象が悪くなるばかりです。 独り身の女性ほどペットを飼いたがる統計があります。 あなたは彼では満足できないから犬を無理にでも飼いたがるんじゃないでしょうか。 犬以前に彼とのコミュニケーションを見直した方がいいですね。 あなたは犬と彼とどちらが大切なのでしょうか?
- homeshomes
- ベストアンサー率17% (140/809)
彼にとっては拷問に等しいと思います^^; 実家に預けるのがベストです。 ワンちゃんにとってもそれがベストです。 質問者さまは、は虫類や昆虫は放し飼いでも大丈夫ですか? 私は超苦手なので共存は絶対無理です。 彼にとってはその域なんじゃないでしょうか^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 爬虫類苦手です・・・。 公園に集まってくる、鳩とかも苦手ですね(^^ゞ >実家に預けるのがベストです。 >ワンちゃんにとってもそれがベストです。 犬も10年以上生きる間に、自分も飼ったときから状況が変わってしまうのはしかたないし、 手放すのもしょうがないのかなと思いました。最後まで責任持ちたかったですが。 逆にこう言ってもらえると楽になったかもしれないです。 ありがとうございます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
順応期間はどうしても必要なんじゃない? 貴方には元々馴染んでいるベースがある。 その上での感じ方であり、考え方。 彼には初めてなんだよね。 しかも元来の動物嫌い。 今の彼の姿もまた彼そのものなんだと思う。 直ぐに一緒になるからといって割り切れるレベルではないんだよ、彼には。 そして貴方も分かってる部分なんだと思う。 分かってるけど。そこまで心を閉ざされると不安になる。 そして全く別物の自分たちの将来のお子さんの問題もごちゃ混ぜにして 不安にしてると。それはちょっと取り乱しすぎなんじゃない? 彼はお子さんは好きなんだから。別問題。 今よりは。いずれは彼も受け入れていくんだと思う。 でもそれは。やはり時間が掛かる事。 自分のペースで受け入れていく状況では無いでしょ?今は。 急遽という部分で受身になってる。気持ちも受身なんだよ。 そういう閉じてる彼に求め過ぎても難しい。 今は今として貴方も理解をもって受け止めていく。 そして今後2人の間にペットの存在を介在させる為には。 貴方は貴方として丁寧に理解を求めていく事なんだと思う。 同時に彼の感覚も尊重して。 お互いに着地点を見出していけるように。 ゆとりを持った状態で解決していくものなんだと思うからね☆
お礼
早速ご意見ありがとうございます。 別々に住んでいたころから家に来ては、嫌がり避けていたのは見ていたので、 分かってはいることだったのですが、いざ毎日続くのかと思うと。。。 どうしても無理なら実家に預ける考えもあることも伝えつつ、もう少し時間をかけてみようと思います。
お礼
ありがとうございます! ミニチュアダックス(メス・8歳)です。 お散歩も、二人でお留守番もした事がありますが、効き目はなかったようです・・・。 そうですね。実家に預ける方向になると思います。 頑張ります!