• ベストアンサー

わんわんやニャンニャンとは愛情だけで結ばれることは可能ですか

よろしくお願いします。 私は今まで犬や猫と暮らしたことはありませんが大好きで ボランティアで捨て犬や捨て猫の保護活動をしています。 一緒に暮らしている方に質問です 犬や猫はとても大変愛情深い動物だと思うのですが 利害関係ぬきで愛情だけで結ばれてると感じることはありますか? 当然、えさや病気の世話などはすると思うのですが 犬や猫が人間に求めているのは 愛情が一番で、人間同士より純粋な関係を結べると思ったりするのですが・・・。 犬や猫と暮らす大変さ、でもそこからえられるすばらしさ 犬や猫のすばらしさなど教えて下さい。 犬や猫とくらしたいなあ・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hitomyaa
回答No.2

可能だと思いますよ。 私は昔あるネコちゃんと素晴しい関係を築いていました。10年以上前の話ですが・・。 当時犬も猫も好きではなかった私の家の前に、捨てられたのか、母猫とはぐれたのか、生後数日とみられる女の子のネコが落ちていました。 自分で動けないほど衰弱していて、困った私はその子にミルクを与えてしまったのです。しかも自分の指にミルクを付けて。(だって衰弱しきっててそれじゃないと飲まなかったから)ペロペロと指舐められて当時は気持ち悪かったです。 猫嫌いの私は「なつかれる」なんて夢にも思っていませんでした。 「元気になったらどっか行け」くらいにしか思ってなかったのに・・。 数ヶ月はただただうっとうしかっただけなのに、私以外の人には絶対なつかないその子がだんだん可愛くなってきて、気づいた時にはもう愛していました。 可愛いですよ。呼べば必ず来るし、朝は道で私が見えなくなるまでお見送りしてくれるし、「ただいま~、開けて~」と言わんばかりに網戸をがたがた揺らすし。あとプレゼントもくれますよ。セミとかそんなのだけど・・。プレゼントくれた時の彼女の態度はこんな感じ→「へぇよかったねぇ、誰がくれたんだろうね?私知らないよ~ふ~ん」と実に不自然なリアクションをとる。 そんな時は凄く嬉しくて、彼女を抱きしめて「ありがとう」って言ってキスしてあげました。 もう彼女が亡くなって十年以上経ちますが、今でも彼女と過ごした日々は忘れていません。 心は凄く繋がっていたと思うし、本当に信頼しあえましたよ。 現実問題としては御飯代(えさ代)とか、遠出できにくくなるとかはありますけど、そういうものを超えた大きな大切なものが得られると思います。 私は今のところ彼女が最初で最後のネコちゃんで、犬と暮らしたことはありません。 kimi1980さんもネコちゃんやワンちゃんと素敵な出会いがあるといいですね。 いいもんですよ、本当に。

kimi1980
質問者

お礼

かわいい猫ちゃんと暮らしていたんですね。 うらやましいです。 見送りも呼べばくるところなんかもかわいいですね。 いいなあ・・・。 死は悲しいですが思い出としていつまでも残るのが良いですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 我が家の猫は何の役にもたたない上にイタズラなどで仕事を増やしてくれます。私は、いつも「この居候め~っ」て思ってます。 私はブログなどで猫ちゃんが亡くなった記事など見ると、うちの仔(猫)が死んだら……って考えて泣いてしまいます。 そんな時は、必ずうちの猫は現れるんです。いつもは寝てると呼んでも来ないのに……。 お前は不思議だね~っていつも思ってます。

kimi1980
質問者

お礼

かいとうりがとうございます。 かわいい猫ちゃんですね。 人間の気持ちを呼んで行動してくれてるように 思えるときもあり不思議ですよね。

noname#77517
noname#77517
回答No.1

私の家は、4匹の猫と一緒に暮らしています。 家族全員が、その猫たちにどれだけ癒されているかわかりません。 最近も、風邪で寝ている私を心配して、普段は入ってこない布団の 中に入ってきて、一緒に寝てくれました。愛おしくてたまりません。 会社から帰って、一緒に遊ぶのも楽しみの1つです。 利害関係抜きでというよりも、愛情だけで結ばれていると感じるのは、 ペットだけかなと感じます。猫がいない生活は考えられません。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがおうございます。 お布団に入ってきてくれるニャンニャン、うらやましいです。 私も早く動物と暮らしたいです!