• ベストアンサー

会社名を英語表記にした時、社名の後に「co.,ltd.」と記載しますが

会社名を英語表記にした時、社名の後に「co.,ltd.」と記載しますが、 これって株式会社の場合だけでしょうか? 有限会社の場合も同じ表記でいいでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>これって株式会社の場合だけでしょうか? >有限会社の場合も同じ表記でいいでしょうか? 英語表記において株式会社と有限会社の違いはありません。 「INC.」でも「CORP.」でも「Co.,Ltd」でも、好きな表記ができます。 なお、日本では、会社法改正により、新規に有限会社を作る事はできません。 過去の有限会社も、一部の特例を除いて、すべて株式会社に変更されています。

daaaago
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「INC」は知っていましたが「CORP」は知らなかったです。 勉強になりました。

その他の回答 (1)

• purunu
回答No.1

はい。実は有限責任会社という区分の中に、日本の旧会社法では株式会社と有限会社がありましたが、 この区分は今の会社法にはないし、諸外国にもありません。で、ltd=limitedは、有限責任を あらわします。

daaaago
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました!