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ラーメン塩ダレの作り方

  • 質問No.59214
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お礼率 79% (97/122)

近くに美味しい塩ラーメン屋さんがありません。
今度自分で、塩ラーメンを作ってみようと思っているんですが、
塩ダレ材料・作り方のイメージ?がわきません。
簡単な説明でも良いので教えて下さい。
ちなみに、スープは鶏ベースで考えております。
宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
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ベストアンサー率 47% (11786/24626)

チューボーですよ のレシピを紹介します。
お礼コメント
nikuman

お礼率 79% (97/122)

ありがとうございます。
堺巨匠のレシピ見ました。試作にレシピどうりに作って見たいと思います。
好みのしおラーメンだとうれしいのですが・・・・。
どうもありがとうございました。
投稿日時:2001/04/04 22:55

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
 塩ダレと関係あるかわかりませんが・・・。
 あるラーメン店のオーナーが作っていた塩ラーメンの作り方をテレビで見たので書いておきますね。
1)丼に小さじ1杯の塩(ミネラルを含むもの)を入れる。
2)油を鍋に半分ほど入れネギ・ニンニク・たまねぎを投入し火にかけこれらが焦げる前に取り出す。これがネギ油。一味を入れる。
3)細めの縮れ麺を茹で始める。
4)塩の入った丼にネギ油を適宜入れ、スープを注ぎ、茹であがった麺を入れる。具は春を意識し、菜の花・コーンとアスパラのバター炒めなど。
 で、できあがりです。
お礼コメント
nikuman

お礼率 79% (97/122)

ありがとうございます。
なるほどって感じです。しお選びとネギ油の量がポイントなのでしょうか?
スープは限りなく澄んでいる方がいいですよね?しおラーメンらしくて・・・。
イメージがだんだん湧いてきました。どうもありがとうございました。
投稿日時:2001/04/04 23:21
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