- ベストアンサー
ラーメン塩ダレの作り方
近くに美味しい塩ラーメン屋さんがありません。 今度自分で、塩ラーメンを作ってみようと思っているんですが、 塩ダレ材料・作り方のイメージ?がわきません。 簡単な説明でも良いので教えて下さい。 ちなみに、スープは鶏ベースで考えております。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チューボーですよ のレシピを紹介します。
その他の回答 (1)
noname#2804
回答No.2
塩ダレと関係あるかわかりませんが・・・。 あるラーメン店のオーナーが作っていた塩ラーメンの作り方をテレビで見たので書いておきますね。 1)丼に小さじ1杯の塩(ミネラルを含むもの)を入れる。 2)油を鍋に半分ほど入れネギ・ニンニク・たまねぎを投入し火にかけこれらが焦げる前に取り出す。これがネギ油。一味を入れる。 3)細めの縮れ麺を茹で始める。 4)塩の入った丼にネギ油を適宜入れ、スープを注ぎ、茹であがった麺を入れる。具は春を意識し、菜の花・コーンとアスパラのバター炒めなど。 で、できあがりです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 なるほどって感じです。しお選びとネギ油の量がポイントなのでしょうか? スープは限りなく澄んでいる方がいいですよね?しおラーメンらしくて・・・。 イメージがだんだん湧いてきました。どうもありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 堺巨匠のレシピ見ました。試作にレシピどうりに作って見たいと思います。 好みのしおラーメンだとうれしいのですが・・・・。 どうもありがとうございました。