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ラーメン塩ダレの作り方

近くに美味しい塩ラーメン屋さんがありません。 今度自分で、塩ラーメンを作ってみようと思っているんですが、 塩ダレ材料・作り方のイメージ?がわきません。 簡単な説明でも良いので教えて下さい。 ちなみに、スープは鶏ベースで考えております。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

チューボーですよ のレシピを紹介します。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/chubaw/20001202/rec0.html
nikuman
質問者

お礼

ありがとうございます。 堺巨匠のレシピ見ました。試作にレシピどうりに作って見たいと思います。 好みのしおラーメンだとうれしいのですが・・・・。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#2804
noname#2804
回答No.2

 塩ダレと関係あるかわかりませんが・・・。  あるラーメン店のオーナーが作っていた塩ラーメンの作り方をテレビで見たので書いておきますね。 1)丼に小さじ1杯の塩(ミネラルを含むもの)を入れる。 2)油を鍋に半分ほど入れネギ・ニンニク・たまねぎを投入し火にかけこれらが焦げる前に取り出す。これがネギ油。一味を入れる。 3)細めの縮れ麺を茹で始める。 4)塩の入った丼にネギ油を適宜入れ、スープを注ぎ、茹であがった麺を入れる。具は春を意識し、菜の花・コーンとアスパラのバター炒めなど。  で、できあがりです。

nikuman
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほどって感じです。しお選びとネギ油の量がポイントなのでしょうか? スープは限りなく澄んでいる方がいいですよね?しおラーメンらしくて・・・。 イメージがだんだん湧いてきました。どうもありがとうございました。

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