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インスタントラーメンに一工夫

インスタントラーメン(袋物)をより美味しく食べるためにしている一工夫について教えて下さい。 トッピングの話ではなくて、例えばスープに顆粒の鶏ガラスープを小さじ一杯加えるとか、麺を茹でる時は袋の説明より30秒短めにするとか言ったことです。必要に応じて、醤油味の場合は・・・味噌味の場合は・・・みたいに分けてくれるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • aakuma
  • ベストアンサー率30% (131/423)
回答No.3

香辛料を使います サッポロ一番 塩らーめんが好きで 他社の塩ラーメンの場合 セロリシード(粉末)をほんの少し入れ インパクトのある味に仕上げます どの味のラーメンにも合うのは カレーパウダー キムチの素(キムチ鍋用はだめ) ネギ油 ニンニクオイル 最近は焼きラーメンにはまってます トッピングもするのですが 麺を30秒短く湯がき お湯を切り スープの素を半分(味を足す場合少なく) ニンニクオイルと野菜を混ぜ出来上がり キムチの素 焼き肉のタレ パスタの素 みんな美味しい タレによりスープの素の量を加減して下さい。 今一番のマイブームは 冷やして 少しポン酢 ふりかけです。

okwave84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 美味しそうなヒントの数々感謝です。焼きラーメンは是非やってみたいです。味噌ラーメンに豆板醤入れても美味しいです。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.5

スープを作るお湯は麺を茹でるお湯とは別に用意する。 茹でた麺は湯切りする。

okwave84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No.1の方と一緒ですね。以前TVでも紹介されていたので割とポピュラーな方法みたいです。フライ麺の場合は茹でる時に箸で揺するようにしながら茹でると粉っぽさが抜けていいそうです。

回答No.4

醤油味のラーメンにナンプラーか煮干しかイリコだしの素を入れて、永福町大勝軒系っぽい風味にして食べたりしてます。 干し海老粉と海老油で海老だしラーメンに改造する事もあります。 干し海老粉と海老油はなかなか売ってないので、手間はかかりますが100均の桜海老辺りを用いて海老だしと海老油を作って使用する事も可能です。 あと、醤油ラーメンに梅干入れると美味しいです。特にチャルメラ醤油味がやたら合うと思ってます。

okwave84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あっさり系の醤油味だと合いそうですね。梅干しは目からウロコでした。和歌山県民なのでトライして美味しかったら情報発信していきたいと思います。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.2

ネギ油を入れる ですかね 豚の塊を揚げる時に、ネギや生姜を油に入れて揚げます 揚げた豚をタレに漬け込んでおくと、美味しいチャーシューになりますが その時に残った油には、 ネギ、生姜、豚肉の美味しいエキスが染み出しています その油を、色々な料理に使っていますが ラーメンに入れても美味しいですよ

okwave84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 使ったことはないですが、チー油(鶏油)を入れても美味しいみたいですね。ちょっとカロリーが気になるけど。

  • kakibesuto
  • ベストアンサー率19% (248/1301)
回答No.1

麺を茹でたお湯をスープにしない。 要するにラーメン屋と同じく湯切りすると美味しくなる。

okwave84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近流行りの生麺タイプやノンフライ麺ではあまりやらないですが、フライ麺だとはっきり効果が分かりますね。特にあっさり系の醤油ラーメンにはいいと思います。

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