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インスタントラーメン

  • 困ってます
  • 質問No.7376830
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インスタントラーメンを作る時、麺を茹でて火を消してから粉末スープを入れるのは何故ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 65% (19/29)

粉末スープに含まれる「でんぷん」は沸騰中の湯に入れると固まってしまうためです。そう考えるといろんな調理でそういう場面ありますよね。子供の頃に聞いた話でした。
お礼コメント
noname#200949

納得しました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-03-22 12:07:19

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 31% (3823/12083)

明星や日清は、主に風味が飛んだり、濁ったりするからという答え。

また、粉末スープを先にれると煮詰まってしまうという回答をしたメーカがあるそうです。

あとは、噴きこぼれや、粉じん爆発の危険回避だそうです。



温めたどんぶりに、粉末スープを入れ、沸騰したお湯を適量注ぎ、
時間どおりに茹でた麺を水切りして入れると麺とスープの風味を損なわず作れるそうです。
お礼コメント
noname#200949

色んな理由があるのですね。確かに、ラーメン屋さんでは茹でた麺を後からスープに入れますね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-03-22 18:03:18
  • 回答No.2

ベストアンサー率 9% (1/11)

結局、ラーメンはスープで麺を茹でる料理ではないということのようですね。
だから、火を止めてから入れるのでは?
お礼コメント
noname#200949

そういうことですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-03-22 12:05:42
  • 回答No.1

ベストアンサー率 9% (45/465)

沸騰したままだと風味が飛んでしまうからだ。
お礼コメント
noname#200949

なるほどです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-03-22 12:04:27
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