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このラーメンにはこの具!

  • 暇なときにでも
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お礼率 74% (23/31)

質問前の検索で「今まで食べたラーメンの具、最高は? また最悪は?」っていうのはあったんですけど、そうではなくて、このスープにはこの具!という定番を教えてください。
とんこつには木耳とアオネギ、とか、みそにはもやしだろ、とか。(あってるかな、自信なし)
白菜、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、しめじ、わかめ、コーン、タマゴ(ゆでたまご、温泉タマゴ、落としタマゴ)、ブタバラ、チャーシュー、蒸し鶏・・・いろいと具材はありますが、スープとの相性で攻めてください。お願いします。
昨日は、あるものだけでしょうがなく、味噌ラーメンに、キャベツの千切りの上にトリモモのっけて、塩と酒を振ってレンジでチンしたものをトッピングしてうまかったんですが、そりゃ味噌ラーメンの具材じゃないだろ、鶏がらスープで食べるべきではないか、と自分で突っ込みながらの食事だったんで質問してみました。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

ベストアンサー率 41% (47/114)

私の一番のお気に入りのラーメン屋さんには、メニューに「しょうゆ」「みそ」「塩」しかないのですが、中に入る具が3つとも違うことに気づいたときはちょっと驚きました。別にそんなに珍しいことじゃないかもしれませんが。

んで、そこのラーメン屋さんに行くと、みそにはひき肉がどっさり入ってきます。チャーシューももちろん入ってますが、あのひき肉がなかなか絶妙。あとはもやしもたっぷりですね。しょうゆには海苔が入ってます。海苔も具としては定番ですが、そこのお店ではしょうゆラーメンにしか入りません。これがまた絶妙なお味。

あ、書いてたら食べたくなってきました。あした食べに行こうっと。
また新たな発見があったら追加カキコしますね。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

おう、プロのこだわりですね!
ひき肉忘れてましたー!ひき肉も安いから大歓迎!味噌ラーメンにひき肉とモヤシ、お財布にもやさしいです!
しょうゆラーメンにしか入れない海苔ですか。塩ラーメンにいれてはいかんのですね。うむうむ、勉強になります。ありがとうございました!
投稿日時 - 2002-11-20 22:53:58
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全8件)

  • 回答No.9

ベストアンサー率 41% (47/114)

またまた行ってきました!! しょうゆに何が入ってるのか気になったもので・・・

えー、しょうゆラーメンですが、結論から言えば塩と同じでした。
再掲すれば、ねぎ、チャーシュー、メンマ、海苔です。
チャーシューもやっぱり1切れ。みそには今日も2切れ入ってたのに・・・
やはりみそ重視なのかなぁ・・・

今日は5時台に行ったので、だんなとちょっとお話してきました。
そこはちょっとした繁盛店で、私のマイランキング1位だとお伝えしたら、
「好みがオレとおんなじ人が来てくれるんだろうね、それが何より嬉しいよ」と喜んでました。


ところで、にんにくや胡椒などのトッピングは、具に入るのか、スープに付属するのか、今日食べながらちょっと考えてしまいました。
私はにんにくたっぷりにこしょうしょうしょうが大好きです。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

2日連続のラーメン屋出動、ご苦労様であります!!ありゃー、しょうゆと塩が同じ具でしたか!さすが札幌、味噌ラーメンにはこだわりがありますね!
おろしにんにくいいですね!家でつくると、指まですりおろしそうなのが、怖いんですが。スライスしたのをカリカリにしたのをトッピングも香ばしくていいですよね。
何度もありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-11-22 10:04:21
  • 回答No.8

ベストアンサー率 46% (609/1318)

まだ締め切ってない?図に乗ってまた登場しちゃいます。
坦々麺ね、今スーパーとかでチルド製品で、肉みそまでついているやつや、ひき肉は別に買って炒めてその味付けの味噌がついているやつが販売されています。これがなかなかおいしくできているんです。これの私のアレンジ方法をお教えしちゃいましょう。
まず適量の芝麻醤(もしくはごまあえなどにも使える「ねりごま」)を少量のお湯でのばし(お湯に直接入れると溶けにくいので)、スープ用の分量の水を追加して沸かし、そこに白髪ネギに切るときに残ったネギの芯の部分を放り込んでおきます。これで添付のスープを溶くと本格的坦々麺のスープが出来ますよ~。ここに肉みそと山盛りの白髪ネギとゆでたチンゲン菜を乗せればOK!あ、ひき肉を別に炒めるタイプのほうに、刻んだザーサイ(これは瓶詰めでもOKでしょう)を入れるとまた格別です。
それからくきわかめについてですが、これは残念ながら瓶詰めのものではないようで、スーパーで生わかめを売っているあたりにある生のくきわかめを千切りして湯がいたものみたいでした。スープが濃厚でインパクトがないとちょっと負けちゃうかも。
あ、ザーサイって塩スープに千切りして入れるとおいしいですね。今気がついた~。あまり量入れると味が変わっちゃうかもしれませんけど。
それにしてもラーメンって奥深い食べ物ですよね。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

再度ありがとうございます!坦々麺、そんな便利なものがあるんですか!
ねりごまは持ってます!うー、うまそうなレシピ!ザーサイも好きなんで、ときどきスーパーでパックを買います。あー、よだれが出てきました。
クキワカメ、瓶詰めじゃだめですね、やっぱり。了解です!
今度、必ずタンタン麺にチャレンジします!
投稿日時 - 2002-11-22 09:50:22
  • 回答No.7

ベストアンサー率 41% (47/114)

予告どおり行ってきました!!

えー、今日は塩ラーメン、彼女はみそラーメンでした。
共通の具材は、ねぎ、チャーシュー、メンマの3つでした。
みそにはひき肉ともやし、塩には海苔が入ってました。
しょうゆに何が入ってるか聞こうと思ってたんですが、タイミング逃して聞けませんでした・・・
でも、塩と同じだったかも・・・

土地柄、みそには力を入れているのかもしれません。(ぶっちゃけ、札幌です)
塩なんてほんとシンプルの極みでした。チャーシューも1切れしか入ってなくて。みそには2切れ入ってたのに (T-T)

とりあえず、塩にも海苔入ってましたよ。とだけお伝えしたかったのであります。
ではよいラーメンライフを。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

お礼書いたんで寝ようと思ったら、ninnnnikuさんがお戻りになられていた!おかえんなさい!
いやー、早速の報告ありがとうございます!今日はninnnnikuさんの夢を見ますよ、あたしゃ。
なになに、味噌ラーメンにはひき肉とチャーシュー両方入っているんですな。肉系が2種類入っているとは豪義ですな。それにひきかえ、塩ラーメンはいさぎよい!あ、海苔は塩ラーメンの具材でしたか。しょうゆの中が気になるとこですが、明日も行って聞いてこーい!なんていいませんからご安心を!いや、催促なんてしてませんて!
それにしても、ホントにうれしいです!本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2002-11-20 23:37:18
  • 回答No.6

ベストアンサー率 46% (609/1318)

まだラーメンには種類がありますねー。

タンメン→キャベツもやしニラ(←お忘れでしょう!)玉ねぎ人参たけのこキクラゲ豚肉。
坦々麺→スープには練りゴマが必需。ひき肉と白髪ネギをたっぷりと。刻んだニラや茹でたチンゲン菜も合う!
醤油豚骨→あるお店で「くきわかめ」が山盛りに入っているのを食べたらこれがおいしかった!でも自分じゃちょっと作れないかな・・・。

醤油→なるととほうれん草もいれなくちゃ!ワンタンは具じゃない?
豚骨→ニンニクいれなきゃ!あと辛味をつけたゆでもやしもgood。
味噌→豆板醤足すとおいしいですよねー。
塩→海鮮系が乗ると突然ゴーカに感じますね。えび、ほたて、いかなど。

とまあ毎週末には必ず一度はラーメンを食べている私が思いつくままに書いてみました。具じゃないものが含まれていますが必需品は書いてしまいました(^^ゞ
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

くー、ニラって野菜がありましたね。やられた!タケノコとチンゲン菜もだ!タケノコ、チンゲン菜って個性がありつつ場をみださない面子だから塩ラーメンにもいけますね!
クキワカメってのは、初めて聞きました!「ごはんですよ」の友達みたいな瓶詰めで売ってるヤツじゃ代用に。。。なりそうにないな。。。
なるとにほうれん草、ああそうだ、これもしょうゆの定番だった。ワンタン!くー、うまそう!
海鮮系という手もあった!いやー、質問してよかったです。
タンタン麺は家で作ったことないから、チャレンジしてみようかな。芝麻醤買っちゃおうかな。
投稿日時 - 2002-11-20 23:15:27
  • 回答No.4

ベストアンサー率 19% (47/243)

僕は美味い塩ラーメンにたっぷりの刻みネギでお願いします。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

あっ、3件も回答が増えている!回答ありがとうございます。
塩ラーメンに刻みネギたっぷりですね。シンプルに決めましたね!刻みネギっていうと、山盛りのアオネギの映像が浮かびましたが、塩ラーメンの微妙な味わいににおいがきつすぎるかな。白ネギみじん切りに白キリゴマを振る感じでしょーかね。
投稿日時 - 2002-11-20 22:49:05
  • 回答No.3

ベストアンサー率 15% (86/545)

まだ挙がってないところで「もやし」でしょうか。
シャキシャキ感があって好きです。
意外とどのラーメンにもあいますしね。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

そうそう、もやしは安いし!そして、意外とどのラーメンにもあう、というクセモノなヤツ。それでどのラーメンにも入れたくなっちまうんですよ。結果、なんのラーメンでも変わり映えのない具材のはいったワンパターンラーメンを食すわけですよ。それはそれでうまけりゃいいじゃんというぬるいラーメンを作り続けていたんですが、ここら辺でいさぎよいきっぱりとしたラーメンを作ろうかと思いまして。
野菜なんでもいれちまう自分に、モヤシっつったら味噌!しょうゆラーメンにそんなもんいれるのは邪道!って喝いれてくれる人はいませんかねぇ。
投稿日時 - 2002-11-19 12:14:55
  • 回答No.2

ベストアンサー率 43% (967/2200)

煮玉子とメンマでしょうねぇ。
食べたくなってきました。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

食べたくなりますよね!昨日食べたくせに、さっき質問文書いていてまた食べたくなってます。
煮玉子とメンマ!むー、それはどのスープがベストチョイスでしょうか。やはりhinebotさんと同じく、しょうゆラーメンでしょうか。東京もののくせに、しょうゆラーメンてあんまりしないんですよ。煮玉子とメンマ、白ネギをいれて、海苔をのせたしょうゆラーメンを今度こしらえようかなぁ。どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2002-11-19 11:27:39
  • 回答No.1

ベストアンサー率 37% (1123/2963)

チャーシューは、どれにでも必須かと。
焼豚と煮豚は好みでしょうか。(醤油は煮豚の方が合うような気も…。)

あとは、私見ですが

とんこつ … 紅しょうが、ごま、からし高菜 (具というより薬味かな^^;)
味噌 … コーン、バター、もやし
塩  … バター、わかめ、ゆで玉子
しょうゆ … メンマ、煮玉子、ネギ
ですかね。
キャベツ、白菜、しいたけなんかは、どれにいれてもあうと思いますよ。
お礼コメント
apuro-

お礼率 74% (23/31)

どうも回答ありがとうございます!
チャーシュー必須!すいません、チャーシュー高いから、ブタバラのキリオトシ放り込んだりしてます。。。
とんこつに、紅しょうがはいりますね。からし高菜はあんまりなじみがないです。スーパーのおつけもののコーナーにありますか?ごまは、塩にもあうかなぁ。
味噌にバターもいいですね。やっぱもやしとコーンは必要ですね!安いし!
しょうゆにメンマ。忘れてました。いりますいります。
おっしゃられるとおり、栄養になるだろとキャベツOR白菜、しいたけ、ついでににんじんもいれとけとありったけの野菜をぶち込むんで、ちょっとマンネリ化しております。少しシンプルイズベストの精神を磨こうかなと模索している今日この頃です。。。
投稿日時 - 2002-11-19 11:21:45
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