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元気が無い!?鶏がらのしょうゆラーメン

この質問は東京近郊の方が対象かもしれません。 私はラーメンが大好きです。しょっちゅう食べ歩いています。 食べ歩いていて気が付いたのですが最近、いかにも中華そばって感じの鶏がらスープでだしをとった 透き通ってきれいなスープであっさりしたいわゆる"純しょうゆラーメン"が少なくなった気がします。 すっごくこってりしたのとか、しょうゆとんこつとか、キャベツがいっぱい入ったのとか、つけ麺とか 魚系のだしが目立ちすぎるのとか、瀬脂が入ってるのとか、スープがトロトロしてほとんど入っていないのとか・・・・ こういうのって不味くは無いけど「やっぱりラーメンといえば"純しょうゆ"でしょう。」 こう思いませんか。

noname#228930

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  • 回答No.4
  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)

東京近郊ではありません。九州出身です(福岡ではありません)。 正直最近のとんこつの多さには辟易しています。新規開店する店のほとんどがとんこつ、インスタントもとんこつが多い。中学生対象のあるアンケートで好きなラーメンの過半数がとんこつだったそうで。 「48時間煮込んだ」「こだわりの豚」…こんなキャッチコピーの店には入る気がしません。 もともと九州ラーメンの店でないのにとんこつを導入する店もあります。 こだわりなんかを声高にうたわない昔ながらの中華そばの店が本当に少なくなりました。 とんこつが嫌いと言うわけではありません。久留米とんこつは絶品です。それでも普段はしょうゆ味が食べたいものです。

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質問者からのお礼

久留米で久留米ラーメンだからうまいのであって東京での久留米ラーメンは アフリカのガーナで江戸前のお寿司を食べる感覚に似ています。 うちの近く(東京)の久留米ラーメン屋も一際、異臭を放って浮いています。 やっぱり東京の地では純しょうゆかなあとつくづく思います。

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  • 回答No.3
  • nobchan
  • ベストアンサー率23% (121/519)

塩もみそも、「サッポロ一番」で十分と思います。旨いと思う塩にも巡り会いましたが、無くてもいい。 魚醤も流行っていますが、わたし的に、にぼし味はみそ汁味なので、ラーメンとして食べる気にはなれません。 とんこつは、悪くはないと思います。とんこつ醤油は好きです。ただ、重いと感じるようになりました。 旨い醤油ラーメンには上限がないと思います。ただ、食わせてくれるところが少ない。 安くてマズい工場製醤油ラーメンが幅を利かせてしまい、残念です。 高齢化社会を考えるなら、これからは純しょうゆラーメンの時代でしょう! ただ、天下一品も好きだったりする(笑)

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 サラサラとしたキレイなスープに軽くワカメとメンマがのって歯ごたえのあるチャーシューが入って・・・ またこういう時代になりますかね。 ありがとうございます。

  • 回答No.2

こんにちは。 私もbizilakeさんの感覚に共感します。 純しょうゆの澄んだ鶏がらスープの味は、東京地方というより、肉食の歴史を持つ民族(朝鮮・中国・欧米など)に共通する好まれる味と言うものです。一部、しょうゆより塩の文化圏もありますけどね。 家系とかとんこつ系が悪いとはいいません。 好む人がいるということは確かですから。 魚食文化の行き着いた味が、大トロのマグロではなくて真鯛であり鰹節の椀物であるように、肉食文化の行き着いた味は、脂っこい霜降肉ではなく、締まった赤身肉(ローストビーフのようなイメージ)やコンソメスープ・中華の上湯(シャンタン)のようなあっさりとした味ですよ。 いずれも、食材の芯だけを味わうような感覚と長い経験則から来たであろう健康への配慮がうかがえます。 最近、EPAなど魚(主にサバのような青魚)エキスカプセルを常飲する海外在住の邦人が増えています。 大部分は現地で魚が手に入らない上、脂肪の多い肉を取りすぎて、何だかわからないが健康を害して飲み始めるようです。あっさりした味の中にうま味を見出してきた日本伝統の食文化を甘く見たことが、海外での日本人特有の健康トラブルになっていると言われています。 たかが純しょうゆ味のラーメンですが、日本人が食材の芯を味わう食文化の大切さを考えさせられるンですよ。 長い歴史の上で、食べ物の味だけではなく、健康への影響などの知恵が根付いていた時代のよき食文化だと思いますね。純しょうゆ味のラーメンは。 私は、一番好きですよ。 あっさりの塩味や味噌味と同様にですが。

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質問者からのお礼

美味しいといわれて行列が出来るラーメン屋で、やっとラーメンにありつけて ドロドロっとしたヤツを出されると「ウェ゛ーっ」となっちゃういます。 ありがとうございます。

  • 回答No.1

ラーメンの好みについてのアンケートだと思いますが、私も質問者に同意します。中央線沿線(荻窪-三鷹近辺)には結構昔ながらの醤油を出す店が健在ですが、深夜の時間帯に開いている店は極少数ですね。残業で遅くなると開いているのはトンコツや家系ばかりで辟易しています。最近私も家系の味がわかるようになってきましたが、疲れた夜に食べたくなるんですよ醤油が。デコレーション型のこってり味も否定はしませんが、シンプルな醤油の技巧を磨く店がもう少し増えるとうれしいですね。

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質問者からのお礼

ごいけんありがとうございます。 疲れていると胃にやさしいあっさり系に限りますね。

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