• ベストアンサー

どんな市販のラーメンもつけ麺になる?

最近棒ラーメンにはまって良く食べます 中にはつけ麺でもどうぞ、とレシピが袋に印刷されてるものもあります スープに足すお湯の量だけの問題です 他の棒ラーメンで袋にレシピは載ってなくても、スープの量だけ調節すればつけ麺として食べれると思いますか? ちなみにレシピが載ってたのは醤油で、やろうと思ってるのは、とんこつと醤油とんこつです マルタイの棒ラーメンもあります

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 8shi8
  • ベストアンサー率32% (90/274)
回答No.1

棒ラーメンはマルタイの商品名なので棒状ラーメンとして話をしたいと思います 基本どの棒状ラーメンでもつけ麺にできると思います ただ、麺によってはラーメンにつけ汁が絡まず、味が薄く感じる商品もあるかもしれません 一般的にラーメン店のつけ麺は麺が太麺が多いのはつけ汁が絡みやすくする為だと思います 色々な棒状ラーメンでチャレンジして自分に合った一品を見つけるのはとても楽しい事だと思います

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして♪ 棒状の乾麺だろうが、市販のインスタント麺(袋でもカップでも)、生麺でも。さらには「焼きそば」とされているものも、つけ麺に出来ないか?と言えば可能です。 *カップ麺類は、麺だけ茹でる事が出来れば不可能では無い。 ただ、麺の太さや堅さ、茹で時間等でも食感等は違って来ますので、コダワリのラーメン店では「つけ麺用の麺は専用に準備する」という事も少なく有りません。 付けダレは、単純に言えばオシャル通り。味の濃さで調整でオッケーです。 (うどんや蕎麦だと、昔から常識的な手法ですからね。) しかし、ラーメンスープには非常に凝った物も多く、魚介系メインの場合は特有の「臭み」が気になる事も有るでしょう。また、つけ麺では無く「冷たいラーメン」にする場合、動物系の脂は白く固まってしまい「臭み」が目立つ場合も有る。 つまり、温度や食べ方に寄って、麺とスープの組み合わせに、非常にひりバリエーションが有る中で、適した組み合わせと、適さない組み合わせが存在するのです。 (スープや具材に合う麺を選ぶ、あるいは麺に合うスープや具材を選ぶ、という創意工夫によりますからネ。) あまりアレコレ凝り過ぎたスープでは無く、素直でストレートなスープ系でしたら、単に薄める度合いを調整するだけで、ほぼモンダイは無いと思いますよ。 あとは、麺の茹で加減、自分好みの状態を見つけ出せばオッケーでしょう♪ 追伸:私は田舎在住ですが、非常に古くから有る近所の食堂では、ざるそばの麺を中華麺に替えただけの、ザル中華 というメニューが何十年も前から存在しています。 麺だけが違うので、付けダレはざるそばの麺つゆ、薬味は刻み海苔と刻みネギとワサビと生のウズラの卵。こういうメニューが有るのに、ザルうどんはメニューには書かれていない。。。(おそらく、頼めば造ってくれるんじゃないかな?) 料理は研究した結果の既成パターンは有りますが、個人の好みや探究心で、いろいろアレンジして自分が気に入った食べ方を楽しむのも良い事だと思います。 (思いつきの創作料理は、半分は失敗でしょう。残り半分はなんとか誤魔化せた? でも、こういうのって、私は楽しい事だと思いますよぉ。他人に迷惑をかけない範囲なら。汗)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.2

どの種類でも意外といける 焼きそばにも出来る(サッポ○塩が以外に美味しい) ただねぇ、好き嫌いはあるみたいだよ 魚介系だと臭くて駄目だとか 麺の硬さとかもあるじゃない? 市販袋めんはなんでも大丈夫みたい

専門家に質問してみよう