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伝統的ラーメンの分類と代表的ラーメンとは

ラーメンのスープは   豚骨、豚がら、鳥がら、魚介、またMIX 味付けは   醤油、塩、味噌、またMIX にて、分類すればよいのでしょうか。 代表的なのが、 博多とんこつ、横浜醤油、北海道塩そして味噌、 でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2726/12281)
回答No.3

スープの分類はあるサイトで見ると白湯と清湯に分けるそうです。簡単に言うと濁ってるのと澄んでいるのと。 スープの元となるものを分類するなら、豚骨、鶏骨、魚介、野菜ですかね。 味付けは醤油、塩、味噌が代表になります。 ラーメンは各地に特徴をつけたものがあふれているので、思いつくものは個人によって随分と違うと思います。質問者様の内容の他に喜多方とか、和歌山。細かく言えば、京都や奈良、大阪でも違いはありますよ。

whaihansei
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.4

私の感覚で言えば、スープが濁っているか濁っていないかです。 濁っているのは豚骨ベースでそこから味噌だったりしょう油だったり・・にアレンジされていますが、濁っていないのは鶏ガラ魚介で、シンプルな分誤魔化しのきかない味だと思います。

whaihansei
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率19% (1893/9468)
回答No.2

50代♂大阪の田舎在住 回答 何が何でも "塩らーめん" です。 昔からお店のラーメンは、好きでは無いので行きません。 https://www.acecook.co.jp/brand/wantan/index.html ワンタン麺 エースコック

whaihansei
質問者

お礼

なるほど ありがと

回答No.1

私はリンガーハットのちゃんぽんが好きです

whaihansei
質問者

お礼

ちゃんぽんネ ありがと

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