- ベストアンサー
男性の冷え性です。
男性の冷え性です。 暑い時期になると、足が暑くなって耐えれません。特に職場では靴下を脱ぎたくなるくらいです。 過去に調べたら、これも冷え性だそうなんですが、確かに涼しい時は冷えている感じがします。 要は体温コントロールが出来ていないのだと思うんですが、どのように治したらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心臓からもっとも遠い所にある足に送られてきた血液が心臓に戻りにくいことが原因でしょう。足は『第二の心臓』といわれますが、足の筋肉を使うことがポンプの役目をして重力に逆らって血液を押し上げ、心臓に戻します。足はもともと重力に逆らって動き回り餌を確保するための機能ですから基本的には動くことでその目的は達成されます。 応急的に足に溜まった不快な熱を上昇させるには、例えば「青竹踏み」のように足うらを刺激したり、足指とふくらはぎの筋肉を同時に刺激するつま先立ちの繰り返し、あるいはふくらはぎを下から上に向かってマッサージすることも有効だと思います。
その他の回答 (1)
noname#137229
回答No.1
どの様な職業でしょうか? 事務職・・ 私は原則肉体労働者ですが、机に座っている時間も結構あります。 その時に冷えを感じますね・・ 座っている時間が長くなると、足腰の冷えを感じて、足腰を温める工夫をしました。 が、大して効果はない様でした。 で、机に座っている時間を極力すくなくする様に努めました。 これが効きました・・ 事務職ですと、私の様には行かないと思いますが。 終業後や、休み時間に極力身体を動かす・・とっとり早くは歩く・・が効果がある様に思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は事務職ですので机でパソコンに向かっている時間は長いです。 そうですね、なるべく身体を動かすような努力はしてみたいです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。足の筋肉を使うんですね。そうですか、第二の心臓なんですね? 筋肉を使うよう色々工夫をしてみます。 ありがとうございました。