- 締切済み
19歳で中卒、ニートです。過度の女性恐怖症に悩み仕事を始めたくても怖く
19歳で中卒、ニートです。過度の女性恐怖症に悩み仕事を始めたくても怖くてなかなか前に踏み出せない状態です。 中学生のころから女性恐怖症に悩むようになり、女性の前では挙動不審になってしまいそれを避けるため、高校はほとんど女子のいないところへ入学しました。 しかし、自分のクラスは一番女子が多く苦手なタイプの女子が自分の隣の席で授業中ずっと横を向いている人だったため自分が常に見られているような気がしてしまいなおさら怖くなってしまい挙動不審になってしまう癖が悪化し、自分の変化に違和感を感じたためか友人がみんな愛想を尽かして離れていってしまい、学校に行くことが怖くなり高校3年の時に中退しました。 当時の友人には女性が苦手だということを打ち明けることが出来ませんでした。 その後は普通自動車免許と高卒認定試験は合格していますがその先は何も踏み出すことが出来ず家に引きこもっています。 外に出ることもたまにありますが美容院で美容師さんに髪の毛をカットしてもらっているときに、自分の状況を聞かれニートであることを話すのが苦痛でたまりません。 家族はみんなこんな私のことを理解してくれるため心の支えになっています。 試験に受かったこともほめてくれました。 私自身は「仕事をしなければ何も意味がない」と考えているので自信がついていない状態です。 アルバイトさえも怯えているこんな弱い自分が憎くて憎くて自己嫌悪に陥っています。 最近は趣味でさえも現在の自分の状況からくるプレッシャーに押しつぶされ、何も楽しいと感じなくなってしまいました。 友達がほしい、彼女がほしい、仕事で稼いでお金をためて一人旅がしてみたい・・・など今まで自分が抱いていた些細な夢も全部どうでも良くなってしまいました。 このまま20歳を過ぎても引きこもり続けているのは嫌です。ですが、最近ひきこもりの人が罪を犯してしまうニュースをよく目にしますし自分もいつかはああなってしまうのかと考えてしまい、絶望してしまいます。 日が進み、毎日朝がくるのが怖いです。 地元の同級生や後輩が次々と就職していくのを見ると自分が情けなり、涙が出てしまいます。 こんな状況でも履歴書はすでに用意してありますし仕事を探すことはしていますが面接をするところまで踏み出せません。 二社電話を入れましたがうまくしゃべることが出来ず、その上募集が終わっていました。 今は職を選べる時代でないのはわかっていますが女性の多そうな職業、大人数の会社や接客業務などは避けてしまいます。 やりたい夢はないけれど、それでも自分を大事に育ててくれた親を悲しませたくない。 毎日頭の中でこんなことばかり考えています。 前述のとおり私は女性に対して恐怖心を抱いてしまいます。しかし、それは嫌いで避けているわけでなく男女関係なく対等に接するようにしたいと思っています。 一体私はどうしたら良いのでしょうか。 ネガティブな言葉の羅列、支離滅裂な文章で申し訳ありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 443poppins
- ベストアンサー率38% (65/170)
30代のおばちゃんです。 質問者さんほどではありませんが、私も大学生の頃、軽い視線恐怖症だったことがありました。ひそひそ声や笑い声が聞こえると、全部自分のことかと思ってビクビクしたりして。 もともと自意識が強いほうなので、未だに周りが気になる時がありますが、そういう時は 「私のことを何も知らないくせに、勝手なこと言ってるわ」と考えてほったらかしておくことにしています。 言ってる側の人たちも、たまたま目についたから話のタネにしているだけで、 私自身に興味があるわけじゃない。話題になるのもその場限りか、よくてその日の食卓で「今日こんな人見たよ」と語られるぐらいでしょう。 もし明日以降知らない人同士で噂になったとしても、私には聞こえませんから痛くもかゆくもない。 いつも周りを見回して、いちいち感想を言うタイプの人は男女問わずいますが、 そういう人って、隣の人と「あの人おかしくない?」「そうだね」と笑いあうことが楽しいだけであって、対象になってる人間を本気で判定してるわけじゃないと思います。 内面まで見抜けるわけじゃありませんし、話のネタになれば誰でもいいんですから。 だから、質問者さんがそのことで気に病む必要はないんですよ。 外で何を言われようが、質問者さんのことはご家族のみなさんがちゃんとわかってくれているんでしょ?心強いじゃないですか。理解してくれる人がいるという事実に、もっと誇りを持ってください。 今後もまた、挙動不審になってしまうことがあるかもしれませんが、それで何か言われたとしても、 「自分でも挙動不審だと思うくらいだから、他人がそう思うのは当然」 とまずは甘んじて受け入れ、 「また他人様の食卓に話題を提供しちゃったな…」 と若干恥ずかしがる程度にしておきましょう。 話題を提供したことを、逆に「人を楽しませるいいことをした」ぐらいに思えればもう大丈夫です(笑)。 過去にあなたをバカにした人たちは、他人をネタにするくらいでしか話題を作れない、心貧しくて思いやりのない連中です。そんな人たちのことをいつまでも覚えていたって、何もいいことはありません。 恥をかかずに生きてる人なんていないでしょうし、他人をバカにする人はまた誰かにバカにされてるはずです。 過去のことで今をダメにするなんて、もったいないですよ。
- haru2556
- ベストアンサー率24% (50/208)
女性側からはそこまであなたのことを意識して見てはいませんから大丈夫ですよ。 たまにコンビニなどでじっと目を見るだけで、赤くなっちゃう店員さんとかおられますが可愛いだけです。 取り急ぎ毎朝必ずランニングでもするようにして、家の外へ出られることをお勧めします。 とにかく家にずっといるのは良くないです。 No.3様がおっしゃっているように、世の中半分女性です。 頑張って克服した方が良いですよ。
- nnsbas
- ベストアンサー率33% (5/15)
そこまで女性が怖くなってしまったのには、何か女性に非常に嫌な思いにさせられた過去をお持ちなのでしょうか。まずはその原因について考えたほうがいいと思います。 私は子供のころ太っていて、男の子から「デブ」「不細工」など色々言われ、それが尾を引いて、20くらいまでは男性とあまり話せない、話しかけられるとどもったり、好きなわけでもないのに赤面してしまったりと色々大変でした。 今思えば男性からどう見られているのかを意識しすぎていたと思います。 でも大人になって気付いたことは、自分が思うほど他人は自分に興味がないってことです。 相手にとっては自分なんか、たまたまそこにいたから話しかけてきただけなんだ、くらいの気持ちでいると、相手が女性でも男性でもあまり関係なく楽しく話せるようになりました。 質問者様も、まず女性と話すことになれていってはいかがでしょう。今のままで仕事に応募したとしても、女性の方が電話で応対したらその時点でアウトになりかねませんから。 人間半分は女性ですもん、避けることよりなれる方が賢明ですよ。 話すといっても現在おうちから出られる機会が少ないようなので、 まぁ手近なところでチャットとかスカイプとか、ネットだけど画面の向こうに生身の人間がいるとしっかり意識しながら、知らない人と仲良くなるリハビリをしていくのがいいかと思われます。 ただしだらだらと友達を増やし続けてもしょうがないので、自分で期間をしっかりときめて、たとえば就職に有利と思われる資格の勉強などと両立させながらやるといいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 原因は非常に些細なもので、学生時代の女子からの陰口や直接の悪口です。 自分は以前回答者様と同じように太っていて、その上容姿をバカにされることがありました。 そのため、自分の顔が写真に写ることが苦痛でした。 以後は一気にやせていき、髪形やファッションにも気を使うようになったので容姿に対するコンプレックスはやや治まったのかな?と思いきや、今度は挙動不審になってしまうようになりそのことについて変なあだ名をつけられたりバカにされるようになりました。 思えば、本当にくだらないことなんですよね。 高校をやめて何年か経つうちにそんな風に考えが変わっていきました。それなのにいつまでも吹っ切れずに引きずっていて、「女性には絶対に何かにつけてバカにされる」ような妙な意識を持つようになってしまいました。 お洒落をしている若い男性も同様です。 ネットは以前SNSなどを利用していましたが、友達が出来ず、挙句の果て見知らぬ人から中傷されたりするので嫌気がさしてしまいやめました。 私は人から拒絶されてしまう「何か」があるようです。 人間関係を築く事さえもう私には不可能な夢なのかもしれません。 両親には申し訳ないですが生まれてきたのが失敗だと思っています。
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
すいません。女性が嫌いでなく、特定の性的な疾患でなければ、もし良ければ、風俗に行かれることをお勧めします。 別に無理ならそういうおかしな行為はしなくて良いです。ただ裸で男性と女性が話し合う、触れ合うということがどういうことか、身体で体験するのです。 もし良ければです。無理なら良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 失礼ながら、大胆な発想ですね・・・。 私はまだ未成年ですのでそれはできませんが、苦手意識を克服するために女性と接する機会を増やしていきたいと思っています。
- e00083
- ベストアンサー率31% (25/80)
30歳で女性は苦手ですが、それなりにうまくやっています。 残念ながら働く段になると嫌いな人間や苦手な人間とも付き合うしかないのです。 嘘でもいいので笑うようにしましょう。 >大事に育ててくれた親を悲しませたくない。 あきらめましょう。それ以前の問題です。 人間妥協はいります。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん、社会に出て苦手な人間と出会うことになるのは承知しています。 笑顔は絶やさないようにしたいと思います。 失礼ですが、 >あきらめましょう。それ以前の問題です。 これはどういった意味でしょうか?無理だというのですか? 今の時点で迷惑をかけてしまっているのにこれ以上現状を悪化させるわけにはいかないと思うのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 それは確かにそうですよね。