- 締切済み
ニート
人に対する疑心暗鬼、自分を見られる恐怖、などから大学を辞めてニートをしていましたが、このままではいけないと思い(というよりは無職であることの不安に押しつぶされそうになり)就職することにしました。 四国に住んでいるのですが、自分から逃げない為にも北海道での酪農業での採用が決まりました。寮生活となります。 もう少しで長年住んだ家や両親と離れての暮らしとなるのですが、 その日が近付くにつれて不安や人間関係などへの恐怖で行く前にくじけそうです。 人と話すのも苦手で体格へのコンプレックスもあります。 祖母や家族も喜んでおり、今さら逃げだせません。 ここで行くのを辞めてしまったら私は一生ニートでしょうか? どうすればやるぞという気持ちになれるでしょうか? 今も焦りや不安で胸が押しつぶされそうです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tellmenowp
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんばんわ はじめまして 文章読ませていただきました。 実は私はニートです。。 それで検索してここへたどり着きました。 そだな、自分の立場だったら、すごく嬉しくて 不安があるけど、とりあえず行きます! 周りが喜んでくれているなら、「やる気」とか自信が満ちます。 ギャクに変なこといいますが 周りが「そんなとこやめろ!」とかいわれると・・ 自分の努力ってなんだったの? て、さらなる不安があります。 でも、あなた自信、どちらかまよっているならば、 やめたほうがいいかもしれません。 (私の意見ですのであまりきにしないでください) あなたが行きたければ、行った方がいいです! 応援しますよ~! 人と話すのがコンプレックスと書いてありますが、 私も人とはなすの苦手です。 けど、すこしずつ、繰り返しチャレンジすると なれてくるものです。 私も、むかしは仕事上で話すと声が震えてしまい なかなかうまくいきませんでした。 でも慣れだと思います、 話題が私のことばかりですみません。。。 あなたもやればできますよ。 でも無理矢理いくこともありません。 気分がかわったなら、 別の道もあるでしょう。。 私は人生経験があさいのでうまくはアドバイスできてないかもしれませんが いっちょ壁をぶっこわすチャンスでもあります。 私ならいきます。あなたはどうですか? あとはあなた次第! がんばれ!とはいいません。 けどあきらめないでくださいね。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
ニートの父親です。(自分に合わない仕事に就いてしまった愚息の辛そうな姿は、今でも目に焼きついています。) 不安な気持ち、分かるような気がします。でも、行って楽しいかもしれませんので、とり合えず行ってみて、「こりゃ駄目だ」と思ったら、戻ればいいと思います。少なくとも、今はそう思いながら、努力・行動をする必要があるとおもいます。逃げてしまって「何もしない」のは最悪です。 誰かの言葉で、「本当に心配してくれるのは親しかいない」というのがありました。何かの時には相談してください。
- United_93
- ベストアンサー率37% (430/1139)
質問氏の内容を見る限り こう思いやすいんじゃないでしょうか。 「私(僕)ってどう思われているんだろう? 陰で悪口言われてるんじゃないだろうか?」 人は誰しも失敗することはあるし、悪口を言われたりすることもあります。 これを気にしすぎると、質問氏のようになってしまうと思います。 そして耐えられなくなる。 なにはともあれ、 「勝手に何とでも思いやがれ」 と吹っ切れるのが大事です。 【誰からも好かれようとしないこと】。これが重要。 >どうすればやるぞという気持ちになれる 他の人の言うように、無理して頑張らないこと。 ミスをして叱られても怖気づかず、 次にミスをしないように気をつければすむことです。
こんにちは。 うーん、何でいきなりそういう極端な行動をするかな…。 ・寒さに耐えられるの? ・朝起きられるの? ・体力仕事ができるの? “自分をよく知り、自分に合う仕事を選ぶ”ことも必要ですよ。 わざわざ挫折しやすいところに行ってどうするんだろうって心配です。 自分に厳しい人なんですよ、あなたは…。 (心療内科でのカウンセリングとか、そういうのが必要な方では?と思いましたが…ニートの時に、何かそういうのきちんとされてました?) でも、行って見れば楽しいかもしれませんよ? kizunaruhoさんみたいなタイプは、頭でぐるぐるいらんことを考えがちだと思いますので、体を動かして、考えられないくらい疲れる事はいいらしいです。(特に男性はそうみたいですよ。) もし、今日も悩んでいるようなら、外に出てひたすら歩くとか走るとか、ジムで筋トレするとかして、体を動かしてみてください。 雑念が払えたりもするし、少なくとも、北海道の労働に備えての準備ができますよ♪ 焦りや不安はあっていいですから、今できることをしてくださいね。 うちのダンナの行動パターンを参考にされると、生きやすくなるかもしれません。ストレスを全くと言っていいほど感じてない人なので。 彼は… ・めんどくさそうとか、しんどそうなことには初めから手を出しません。 ・やってみてしんどいとか合わないことがわかればさっさと辞めます。 (仕事はそんなこともないですが、昔のアルバイトなんかはですね。 でも、だいたいは初めから手を出しません) ・「もうちょっとくいさがったりがんばったりしないの?」って言うと、 「だってめんどくさいんだもん♪」と満面の笑顔で言います。 ダイエットもそういう理由でまったくしません。 今更逃げられないとか、誰かに対して申し訳ないとかまっったく思ってません。 楽しいこと美味しいことしか考えてなさそうです。 こんな彼を見ていると、『こんなに自由でもいいのか…?!』と驚きますが、彼はうつになったりひきこもったりはしないんですよ。 落ち込む時間があったらいかに楽しく遊ぶかしか考えてません。 そんな人もいますから、もっともっともっと気楽でいいんですよ♪ “合わなかったらそのとき考えよっと” “北海道の観光できるかな。楽しみ~♪” “かわいい女の子いるかな~?” などなど、気楽にいきませんか? どっちみち行くんだから、悩むだけその時間が辛いだけですよ(^_^) 行ってダメなら、そのとき考えたらいいんですよ。 まあ、行くのを辞めるんだったら、ちょっとヘタレですね(笑) 決めちゃった自分に対して責任を取る意味でも、行ってみましょうよ。 そしたら、次の決断はもっと地道なものになるでしょう? 北海道の冬の酪農業に耐えられたら、たいていのことは大丈夫じゃないでしょうか?? 何事も経験ですよ~♪
「今さら逃げだせません」ということは、自分にとってそれがベストの選択ではないということですね。 たとえベストでなくても、定期的な収入への道が開けたことは、素晴らしいじゃないですか? 色々とチャレンジしてみると分かると思いますが、金額の大小を問わず、毎月手堅い収入があるということは、非常にありがたいことです。 自分にとってベストだと思える道は、他のことをやりながらでも追求できます。 まずは、せっかく内定したんだから、酪農の道へトライしてみてはどうですか。頑張って精一杯ついてゆくうちに、体が自然と仕事のリズムを覚えていってくれます。 そうすれば、「オレは一生ニートなんだろうか」なんて悩みは、いつの間にかどこかへ吹っ飛ぶと思いますよ。
- jurious
- ベストアンサー率38% (47/123)
いろんな人がいろんなことを言ってくれる、全て正しいでしょうね。 なぜなら、ニートというのは現在の先進国などでもっとも愚かで悲しい実態だからです。 いろんな想像ができませんか? 親も当てにできない、社会福祉もないロシアとかアジア、アフリカなどのどこかであなたが生まれてきたら、今のようになっていません。 なっていたら、死んでいますね。 自分が生きるために、何も余計なこと考えられずに仕事をするか、盗みまでしないと生きていけない人間が世界にはたくさんいます。 もう一つ想像できませんか? 今、また何かから逃げて、ニートに戻ったら。。。40、50、60歳の自分の姿を。 親はなくなり、、将来は生活保護なども容易に取れなくなるでしょう、国はその辺の予算が破たんしますから。 ホームレスですね!? 道端で腐ったごみを拾って食べますか? その時代には、飲食店も良質な余った食材をホームレスさんらに提供できないと思います。 うんよく、踏み出すステップがありましたね。 ある意味ラッキーです。 人間関係が怖いとか? だれだって、慣れないことは怖いですよ。 はじめから、完璧を求めず、怖いから○か×か決めて、これは無理×と逃げるよりは、少し大人しくしながらも、環境になじんでいけば、やがて普通か、それ以上に長けた人間になる人もいます。実際います。 これらのアドバイスを考えて、活かすかは、あなたの自由です。 悪い言い方をしましたが、かなりやばい将来を選ぶ自由もありますから。
- arg46496
- ベストアンサー率31% (27/85)
誰もが大同小異、同じ悩み持っています。 人間そんなに変わりは無いのですが、違いはあります、それがその人らしさ個性ですから 人と話せなくても、身体のコンプレックスが有っても、挫ける前に その時の想いを気持ちを どう思ってるのかどうしたいのかを 日記で文章にして毎日書き続けて下さい。 それが溜ったらそれを家族に見せて、何とか1年だけは石にかじりついても続けてみて下さい。 きっとその先に続きますから
- shiotaku
- ベストアンサー率26% (16/61)
頑張れ! 絶対ニートには戻るな! これしか言えません。 頑張って親孝行してあげてください。 応援してます。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
誰しも、不安や焦りはあります。 自分自身に自身を持ってください。 今ここから逃げてしまったら、一生ニートです。 ご両親にも変って成長した質問者様を見せてあげてください。 それこそが最大の親孝行でもあります。 いろいろとコンプレックスをお持ちですが、コンプレックスに打ち勝つには自信です。 酪農のことをいろいろ勉強して学んで頑張れば、恐らくそんなコンプレックスがちっぽけに思い、いつしか自分自身が自然と受け入れていることでしょう。 今頑張れば、明るい未来が切り開かれます。 ご両親を喜ばせ、自分自身を成長させたいなら、迷わず悩まず頑張ってください。 勇気のいることかと思いますが、誰しも最初は不安なものです。 最後は自分自身の強い心です。 あまり適切なアドバイスではありませんが・・・。
- AKI0920
- ベストアンサー率33% (27/80)
こんばんは。 いきなり高いハードルを設置してしまったように思います。 北海道は初めてですか? それは例えるなら、 「運動不足だから、フルマラソンに出てみよう」 というのと同じじゃないかと…(笑) 初めての土地で寮生活、しかも酪農となれば、 誰でも不安になりますよ。 とはいえ、親御さん方が お喜びであれば、 やめるとは言いにくいですよね。 ここは最初だけ勇気を振り絞ってみて、 「やってみてダメならやめよう」くらいの気構えでいてはいかがでしょうか。 私も畜産業の親戚がいて、 たまに仕事を手伝ったりするのですが、 動物相手に黙々と肉体労働するのは、 普通に会社で対人間で仕事するより、楽だったりします。 あと、北海道の人は、他の地域の人に比べて、 淡々とした人付き合いをする傾向がありますから、 人間関係にお悩みだったのなら、 もしかしたら合ってるかもしれません。 (当方、北海道在住です) どちらの地域に行かれるかはわかりませんが、 これから冬だし、四国の方は最初は大変だと思います。 でも、まずは気楽に挑戦してみて下さい。 長く続けば儲けもの、くらいで。 頑張っちゃダメですよ!応援しています。
- 1
- 2