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質問者が選んだベストアンサー
固いのは、煮る時間が足りないか、十分水を吸っていないうちに煮たかが考えられます。何時間も煮なくても、我が家では手抜きの「保温調理」をしています。 ・ナベに大豆を入れ、水を入れて一晩放置。これでふくらむ。 ・翌日の朝、水から煮る。沸騰したら数分で火を止め、ナベにふたをし、大判のバスタオルか不要の毛布などでなべをすっぽりくるみ、数時間放置。ゆっくり冷めていく過程で、程よく煮えます。 ・数時間後、十分やわらかくなっています。もし固さが残る場合は、再び数分沸騰→毛布などでナベをくるんで放置、を繰り返します。 これでできた水煮大豆を、サラダにしたり、煮物にしたりして自由に使えます。
その他の回答 (2)
冬しか煮ないのですが. 夕方なべに大豆と水を入れて.昼ぐらいまで放置。急がしいのであれば.夕方まで放置。 水を交換してストーブの上に置いて.夜中子供が帰ってくる(私を起こす)まで.放置。火災には気をつけてください。燃しても影響がない場所で燃していられる方は少ないようなので。 硬ければ.翌日も同じように煮る。
お礼
なるほど、ストーブですか、子供が小さかった頃に、石油ファンヒーターに替えてしまいストーブがありません。 どの方の回答も時間を掛けなければならないんですね。 有り難う御座いました
- babuo
- ベストアンサー率17% (177/993)
水につけて一晩おき、その漬け汁のままゆでたらいいようです。
お礼
調味料を入れるともう柔らかくならないんですね。 有り難う御座いました。
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お礼
なるほど、火の心配しなくてもいいですね。 味付けする前に食べられるまで柔らかくするんですね。 有り難う御座いました。