• ベストアンサー

大豆

大豆を柔らかく煮るにはどうすればいいんでしょうか。 いつも固くて美味しくありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • donpiko
  • ベストアンサー率23% (66/278)
回答No.1

固いのは、煮る時間が足りないか、十分水を吸っていないうちに煮たかが考えられます。何時間も煮なくても、我が家では手抜きの「保温調理」をしています。 ・ナベに大豆を入れ、水を入れて一晩放置。これでふくらむ。 ・翌日の朝、水から煮る。沸騰したら数分で火を止め、ナベにふたをし、大判のバスタオルか不要の毛布などでなべをすっぽりくるみ、数時間放置。ゆっくり冷めていく過程で、程よく煮えます。 ・数時間後、十分やわらかくなっています。もし固さが残る場合は、再び数分沸騰→毛布などでナベをくるんで放置、を繰り返します。 これでできた水煮大豆を、サラダにしたり、煮物にしたりして自由に使えます。

sai231ko
質問者

お礼

なるほど、火の心配しなくてもいいですね。 味付けする前に食べられるまで柔らかくするんですね。 有り難う御座いました。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

冬しか煮ないのですが. 夕方なべに大豆と水を入れて.昼ぐらいまで放置。急がしいのであれば.夕方まで放置。 水を交換してストーブの上に置いて.夜中子供が帰ってくる(私を起こす)まで.放置。火災には気をつけてください。燃しても影響がない場所で燃していられる方は少ないようなので。 硬ければ.翌日も同じように煮る。

sai231ko
質問者

お礼

なるほど、ストーブですか、子供が小さかった頃に、石油ファンヒーターに替えてしまいストーブがありません。 どの方の回答も時間を掛けなければならないんですね。 有り難う御座いました

  • babuo
  • ベストアンサー率17% (177/993)
回答No.2

水につけて一晩おき、その漬け汁のままゆでたらいいようです。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/4/2/388.html
sai231ko
質問者

お礼

調味料を入れるともう柔らかくならないんですね。 有り難う御座いました。

関連するQ&A

  • 大豆の煮方

    海外に住んでいるため、納豆を手作りしています。大豆を煮るのって、結構時間がかかりますよね。何とか、簡単に(時間はかかっても手間がかからないで、あるいは手間がかかっても短時間で)大豆を煮る方法はないでしょうか。いつもはカップ3-4の大豆を一晩水に付けて、電子レンジの弱で2-3時間煮ています。

  • もしかしてオレらは大豆ばっかり食わされているのでは?

    もしかしてオレらは大豆ばっかり食わされているのでは? もやし →大豆を発芽させたもの しょうゆ → 大豆をなんか液状化させたもの みそ → 大豆をなんかしたもの とうふ → 豆乳を固めた物 オカラ → とうふを作るときに出るしぼりかす 豆乳 → 大豆の液 これは国際大豆協会の陰謀ではないのか?

  • 大豆のより方は?

    私の母なのですが、家で大豆を作っています。大豆の枝から大豆を取り、更に細かい枯葉などとより分ける為にバットに少しずつ移し、また大豆を分けています。その作業はとても地道なのでもっと手っ取り早いより方の方法があれば教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

  • 大豆を摂りすぎだと思いませんか?

    こんにちは 私の姉は健康に良いからと 納豆、豆腐、おから、豆乳、きな粉、煮豆、枝豆、スゴイダイズと、大豆食品をやたらと食べています。 大豆が体に良いのは分かりますが、これでは大豆を摂りすぎではないでしょうか? 姉にそれを言っても、そんなことはないというばかりで、聞き耳を持ちません。 大豆食品ばかり食べずに、他の栄養素を含んだ食品も食べたほうが、健康には良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

  • 大豆 って!

    今、テレビを観ていて、主人と驚いていたのですが、これが現実かとも思いました。 そこで、皆さんにお聞きします。 1、枝豆が大豆になることを知っていますか? 2、大豆が豆腐、納豆になるのは知っていますか? 3、黄な粉は、大豆をすりつぶしたものだと知っていましたか? テレビではお笑い芸人さんの中で、1を知っている人と知らない人が。 よって、大豆が納豆になるのは知っているが、特殊な大豆が納豆になると思っていた・・・・ 黄な粉が大豆からなっていると知っていた人は、いなかったです。 主人も私も30代半ば。2人共田舎育ちなので、知っていました。 支障なければ、年齢の記載もお願いします。

  • 古い大豆の使いかた

    家の整理で大豆20キロを買ってあったのを思い出し探しだしました。 6年前の大豆ですが調理等に使えるものでしょうか? ちなみに、自分としては納豆・味噌・豆腐など手作りできますし、大豆は手作り大豆製品をするために購入したものです。 よろしくお願いします。

  • 大豆は痩せますか?!

    この間、テレビで大豆はダイエットにイイみたいなことをやっていました。 私も、食事に気を付けて少しずつ痩せようと思っています。 大豆と昆布を煮た物ってよく売っていますよね??結構それが好きで、 しかもダイエットに大豆はイイと聞いて、最近毎食それを食べています。 でも、ダイエットにイイと言ってもたくさん食べてはいけませんかねぇ??

  • 美味しい大豆

    豆乳メーカーを買ってから、豆乳と豆腐づくりにこってます。 美味しいし、体にも良いし、毎週楽しんでます。 スーパーで大豆を買ってたのですが、だんだんいろんな大豆を使って試してみたくなりました。 ネット上で買える美味しい大豆があれば、ぜひ教えてください。

  • 大豆のとりすぎ

    痩せたいときに、大豆の食べすぎは良くないのでしょうか。 カロリーが高いのは知っていましたが、 たんぱく質を摂りやすいと思って、 おやつの変わりに「煎り大豆」の食べる癖がついてしまいました。

  • 大豆に関して。

    大豆は種子ですが、大豆の実は、何なのでしょうか? (一般的に、種子は果実の中にある事が多いですが、)大豆の場合、一体、どこにあるのでしょうか?  また、サツマイモやジャガイモ、里芋の、それぞれの種、実はどの様な物なのでしょうか?  

専門家に質問してみよう