- ベストアンサー
駄目人間なのに何で別れようとしないの?
駄目人間なのに何で別れようとしないの? 私は現在体調を崩し、会社を休職中(もうすぐ辞めるのでニート)ですぐネガティブな方向になってしまいます。 でもそんな私にも彼氏がいます。 彼氏は私が働けなくなっても攻めることをせずに励ましてくれます。 全く突き放しません。 とにかく私は駄目人間で彼氏は素晴らしい人間なのです。 なのに何で別れを切り出さないのですか? 彼氏にはこんなこと聞けません。 みなさん教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕の彼女もうつ病持ちで激しくネガティブ思考+会社を辞めて今はニートです。 すぐ死にたい、生きててもつまらない、自分は不細工だ、などと口にします。 ですが、24時間ネガティブ思考という分けでもなく、気分が良い時、ポジティブ思考な時もあります。 それは人間だから誰だってあるものですよ。 働けないにしても、心や体の整理が付いて働きたいと思ったら働けば良いと思うし、もし結婚まで話が進めば未来の幸福なイメージなどでやる気が一気に出るように思います。 僕の場合はそれ以外の彼女の良い所をしっかり把握しているつもりだし、支えて行って上げたいと思う。 僕自身が世話焼きなんでしょうね。 そんな彼女がちょっとした気遣いとか、ポジティブ思考を覗かせた発言をしてきた時は凄く嬉しいものです^^ 彼もあなたの良い所をしっかり把握しているのではないでしょうか。 miyuuさんが元からのネガティブ思考なのか、会社を辞める事になってネガティブになっているのか。しかしどちらにしても彼は突き放すよりも共に支えあいたいと思う様な人なのだと思います。 僕は理屈ではなく彼女の弱さやネガティブな所も含めて全部好きです。 それ以上に良い所も有ると思うし。 なんとなく自分達の境遇に似ていたので男視点で書き込んでみました。
その他の回答 (6)
- 井上 トロ(@toro_inoue)
- ベストアンサー率18% (155/818)
>とにかく私は駄目人間で彼氏は素晴らしい人間なのです。 この認識がそもそも間違っているんですよ。 駄目人間はいなかったんですね。よかったよかった。
- nattp
- ベストアンサー率51% (19/37)
あなたは現在体調を崩し、会社をもうすぐ辞める予定で、ネガティブな思考を持つ「駄目人間」と自己を評価しています。それらは確かに別れる一つの原因となりえますし、それらの理由から別れたカップルは沢山いると思います。 それでも彼氏があなたと別れないのは、本当にあなたのことが好きなのでしょう。また、あなたのいう「駄目人間」の部分は彼にとって別に特別なことではなく、さして気にならない、或いはそれらが気にならないほどあなたは魅力的な人柄なのではないでしょうか? 駄目な人間なんてこの世にいませんよ。体調を崩すのは人間ならばあり得ることで、それは仕方のない、自然的なことなのです。会社を辞めるのだって、その会社があなた(の今の状況)に合わないだけで、仕方がないことです。病気だから休職するのは当たり前のことで、それが原因で辞めることになっても「病気が原因」なわけではなく、ただの「会社の都合」です。ニートというと悪い意味のように思えますが、「新しいことを始める準備期間」、「自分の気持ちを考え直す休憩時間」なわけで、悪いことではありません。ネガティブな思考はそれだけ思慮深いということでもあり、良い個性だと私は思います。 ですから、あまり自分のことを駄目な人間だと思わずに、もう少し自信を持ちましょう。体調がもう少しよくなるまでしっかりと休養し、そのあと自分に自信がつくような何か(例えば資格など)を身につけてはいかがでしょうか? それと、彼氏の励ましがあなたの重みになっていませんか? あなたは「彼が何故、自分を突き放さないのか」疑問に思っているようですが、本当は少しだけ突き放してほしいのでは? 彼氏にきけないとのことですが、一度、あなたと彼氏の二人で今後のことなど話しあってみたら良いと思います。自分の本当の気持ちを話してしまうとすっきりしますよ。 彼氏もあなたの悩みが聞けて嬉しいと思います。あなたの心の状況を知ることが出来て、なおかつアドバイスが出来るのですから。また、そんな風に「何故この人は別れを言わないのか」と思いながら付き合っていても良いことはありません。 色々と不安でしょうが、ゆっくりと体調の回復を目指してほしいと思います。
- yf11f14
- ベストアンサー率35% (5/14)
とても良い方とお付き合いしていますね。人が困っている時、落ち込んでいる時などほっておけないタイプの人なんですね。私もそのタイプの人間に近いです。質問者様は駄目人間ではなく持っている力をどう使って良いのかが気が付いていないだけだと思います。その彼によって開花してしっかり生活が出来る女性ににってほしいですね。彼は貴女を見捨てる事はないと思います。頑張って下さい。 それとご病気が早く良くなる様お祈り致します。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
ダメ人間を庇護することによって自分のダメな部分を補おう(あるいはダメになったとき受け入れてもらおう) としているのかもしれませんね。 例えば失敗を恐れている人が失敗している人に対して優しくするのと同じ心理かと。 そうすれば自分が失敗しても他人に優しくしてもらえる、受け入れてもらえるという心の構造 が出来上がりますからね。
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
別れを切り出さないのは彼があなたのことを好きだからだと思います。 あなたが自分でだめ人間だと思ってるだけで、自信をなくしてるだけなのでしょう、きっと。 彼にとってはあなたはなくてはならない存在なのだと思います。 彼がすばらしい人間なのですよね。そう思うなら、少しでも彼に見合うように、 努力していっていればいつしか自分も自信を取り戻せるのではないかと思いますよ。がんばって!
少し駄目なくらいが付き合う相手としては楽・・・ ってこともあるのかな。 素晴らしい彼氏を上回る素晴らしい相手だと、 今度は彼氏のほうが、なんで自分と?と、ネガティブになってしまうとか。。。