- ベストアンサー
駄目人間とは
皆さんにとって駄目人間とはどういう人間であると思いますか? スポーツで素晴らしい記録を残した人や、音楽や書籍でベストセラーを達成した人でも、事件や反社会的な行動を起こす様な人は駄目人間であると感じたため、この質問をしました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2gouzigです。 お礼コメントを読みました。 「管理職に就いている人は嫌われる傾向にあるのではないでしょうか」は重要ですね。 管理職でも上位者にゴマばかり擦って部下には厳しい人は駄目人間ですね。しかし、部下にも節度ある対応をする管理者もいます。これは部下から尊敬されますね。もちろん平社員にも立派な人はいます。 そもそも人間として立派な人が出世するということではありませんからね。 駄目人間でもゴマ擦れば出世します。 何故ならば、会社の役員も立派な人がなっているわけではないですからね。
その他の回答 (6)
こんばんは 心から。 礼儀、挨拶の出来ない人だと思います。 CD・レコードも、かなりあります。
お礼
回答ありがとうございます。 挨拶が出来ない人に関しましては私もそう思います。
駄目人間という表現だと 私のような何をやってもダメ というあらゆるステータスで劣る人間のことであると思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 厳しい意見であると感じました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私が駄目人間と思うのは「感謝と反省が出来ない」人間です。 なぜなら、感謝が出来ない人は驕りの気持ちがあり、反省も出来ない人は自己チューで努力もしない向上心のない人に多いからです。
お礼
回答ありがとうございます。 >「感謝と反省が出来ない」人間です。 これは、運が悪い(と思っている)人間の要素でもあると思います。 因みに私は以前に、たいてい運の悪い人というのは反省をしないと感じておりました。 そして、tpg0様の回答を見て、感謝と反省が出来なければ幸運は逃げていくと感じました。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
会議中にタンを吐くオジサン ・・・前の職場のお偉いさんです
お礼
度々回答ありがとうございます。 「オジサン」とあるところから、ある程度出世されている方であると感じておりました。 fuss_min様が仰るこの人のように、出世していても駄目な人間であると感じることもありますし、逆にいえば出世していなくても素晴らしい人間はいるのではとも感じました。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
ノーベル賞をもらっても駄目人間はいるかもしれませんね。 何か人よりも秀でている人でも駄目人間はいますね。 周囲の人から嫌われている人は駄目人間でしょう。 駄目人間は常識がない人だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >周囲の人から嫌われている人は駄目人間でしょう。 嫌われるといえば、管理職に就いている人は嫌われる傾向にあるのではないでしょうか。 そう考えると、管理職に就いている人の多くが駄目人間であるということになるかもしれません。 役職があってもだめな人間はいますし(この一言からそういう人は多いと感じました)、平社員でも立派な人はいると思います。 ただ、常識がなくて嫌われている人は、紛れもなく駄目人間でしょう。 話が逸れてすみません。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
会議中にタンを吐くオジサン
お礼
回答ありがとうございます。 まさか、fuss_min様の直属の上司ではありませんよね?
お礼
度々回答ありがとうございます。 嫌われる事を恐れるような人は管理職には向いていないのではと更に感じました。 因みに私も、嫌われる事を恐れる性格であるため、管理職には向いていないと感じております。