- 締切済み
融通利かないダメ人間…
ただ街をブラブラするだけでも、行く場所や食べる店を決めてないと気が済みません。 当てもなく歩き回って、気になった店にフラーッと入るって本当苦手なんです。 自由行動やフリープランの旅行が出来る人の柔軟さが本当に羨ましいです。 さらに、これを話すと「真面目な人」と言う評価をされがちなのが余計つらいです。 こんな私はダメ人間ですよね…?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >こんな私はダメ人間ですよね…? ダメ人間ではないでしょうが、目的がないと行動できないのかもしれません。 それはそれで、構いません。 むしろ、その硬さが信用に値します。 >自由行動やフリープランの旅行が出来る人の柔軟さが本当に羨ましいです。 柔軟さというよりも、行き当たりばったりのハプニングが面白いのでしょうね。 >さらに、これを話すと「真面目な人」と言う評価をされがちなのが余計つらいです。 そんな事はありません。 希少価値です。 大切になさって下さい。
我が子を持って感じた事なんですけど、何を教えたわけでもなくそれなりの人格や個性を感じるんですよね 質問者様はどんな子だったのかご両親に聞いてみてはいかがでしょうか? それがあなたなのだと思います、それを無理やり社会に適合させようよ強制された教育も受けたでしょうし、あなたを否定された日もあったかもしれませんが あなたはあなた。 それに気が付いて初めてあなたの人生はスタートするのだと思うしそのままでは社会が受け入れるまでに至っていないという解釈が正しいのだと思います 社会(考え方、思想)もそれなりに進化しつつある今の時代なんだと思います 苦しみを世間に吐き出せるだけ幸せな時代だと私は思います。 あなたをダメと言っているのは誰ですか?
計画的な人だと感じますが…ダメ人間はむしろ計画的に動けないでしょう。 むしろダメ人間に憧れてるような気がします。 これは無い物ねだりですよ…。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
行先は決めて行きますよ。目的をもってないとダメでしょう。 用もないのにぶらぶらするのは、私もできません。 これを融通がきかないと言われても困りますね。 真面目とも異なります。 ただ、目的地の途中でふらっと立ち寄る事はします。 融通が利かないのは、自分の意見をとにかく、ごり押しで主張しますから、 質問者様とは異なるタイプだと思いますけど。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3622)
本当に融通がきかないなら、ダメ人間ですよね?との問いにどう答えても「自分はダメ人間」という確固たる意思を変えることはないでしょう。 いやそんなことはないよ。 そう言われて、素直に受け取れますか? 己の行動に対してだけのことなら、ダメと下すほどのことではないでしょう。 ダメなのは、他人と協力するにあたっても、己流を押し通す人ですから。 きっちり決めておかないと気が済まないのは、とっさの時に対応が出来ないという不安からですか? それとも、何事も存分に楽しまないと勿体ないと思うからですか? 前者と後者では、その意味はまったくかわります。 後者なら胸を張っていていいことですし、 前者なら経験を積んでいくことで乗り越えられるものもあるでしょう。 つらつらと書かせていただきましたが。 個人的には「それで得することもあるだろうし、気にしなくてもいいのでは?」です。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
同じフリープランでも「30分だけフリー。偶然をたのしむ」というフリープランはあると思います。これができさえすれば自信がもてるならためしてみてください。