• 締切済み

みじめで情けなくてダメ人間です。辛いです。

何をやっても、みじめで情けなくてダメ人間だなと辛くて辛くて、押しつぶされそうになります。 街を歩いていても、自分が劣っているなと痛感します。 できないわけではないと思いますが、なんか違うなと耐えきれなくて押しつぶされそうになります。 どうしたら、普通の人になれますか。 どうすればまともな人間になれますか。 このたぴは病気になりました。コロナではないけど微熱がでるから、会社にはいけなくて長く休んでいます。 本当のダメ人間だなと悲しくて耐えきれません。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.7

病気で働けないのであれば 福祉事務所に行って 生活保護を申請しましょう。 働かずに生きていける地位をゲットできます。 あとは遊び人として生きていけばいいのです。 ダーマ神殿に行って 職業選択すれば 遊び人という職種も出てきますから あとは好きなことだけをしていけばいいと思います。 ダーマ神殿・・・・ゲーム「ドラゴンクエスト」の中でジョブチェンジシステムを使える場所のこと。

happine
質問者

補足

もうすぐ働きます。人様の税金で遊ぶなんて情けないことは絶対しません。 たとえ食べられなくても。 ありがとうございました。

• Brian12
回答No.6

比較しないことです。 比較するからだめとか情けないとか思うのです。 世の中には色々な人がいるということを認識しましょう。 上には上がいますが、下にもしたがいます。 比較したいのであれば、他人との比較ではなく、昨日の自分と比べましょう。 尤も、老いると昨日の自分が羨ましくなりますが、そこは人間です。 都合良く考えるものです。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)

happine
質問者

補足

ありがとうございました。私は老いて(中年だけど)老いたことへのうれしさは増しました。

回答No.5

私も、同じようです。他人と比べてみて、優れているところなどありません。諦観しています。背伸びをせず、多くを望まず、出来る範囲で生活しています。みんなが大谷選手にはなれないのですから。

happine
質問者

補足

私は普通が程遠いので悩んでいます。 ありがとうございました。

• samkim1
回答No.4

貴方と同じ様な人は沢山います。 自分より上の人ばかり見て自分は劣ってると思い込む人、自分より下ばかり見て自分は優れてると思ってる人、とにかく他人が気になる人っています。 でも大抵の人は、自分より劣ってる人を見つけて安心して生きてる人の方が多いのですが、貴方はどういう訳か上のばかり見ている様ですね。 自分はもっと出来る筈と過大評価していたのに、出来なかった、やらなかったのではありませんか。 他人と比べて、劣ってる優れてると言ったところで、はたから見たら大して変わってる訳でも無く、本の少し出来ない事を悔やんでる暇が有るなら自分だけを見つめたら良いのでは有りませんか。 貴方の劣ってる部分は、思ってる自分より劣ってる部分です。 これは越えられませんから、追いつこうと努力するだけです、してますか?

happine
質問者

補足

努力しましたが、はやり私はおかしいのです。 私の存在がもうおかしいのです。 ありがとうございました。

• kaitara1
回答No.3

誰でも同じですができることを丁寧にやっていくほかありません。

happine
質問者

補足

ありがとうございました。そうします。

回答No.2

何度も書いていますが、昔の人は共同体の中で育つので、大したストレスなく対人関係を持て、そこから社会性を育て、幸福追求しますが、小家族でしかも孤立などしている人は、最初から相当なストレスを背負う、つまり負債を背負っているので、早くその借金を返してゼロになりたいが人生目標になってしまいます。  私もよく考えたら、借金返済で人生終わりそうですが、だとしたら、どうすれば借金返済できるかを一生懸命探るしかはなく、その相談をしていく。  問題は、親や家族からのお金の負債をゼロにすることは公的に可能かもしれませんが、精神的負債をすぐゼロにできるかは、経験上難しいと思っているんですが、確かに精神科でも薬治療以外は難しいと思っているかもしれませんが、もしかしたら、人間の精神構造がわかると、回復への道筋は見えてくるかもしれません。

happine
質問者

補足

ありがとうございました。ちょっと難しいです。

• okwtun
回答No.1

ダメな人間って誰が決めたの? そう思っていない人もいるよ。

happine
質問者

補足

こどものとき学校で毎日クラスメイトに言われていたし、親もそう言いました。 役立たずで何一つ満足にできない子だねとよく親は言いました。 正論ですから仕方ありません。