• ベストアンサー

ダメ人間です。【長文です】

25歳女性、ダメ人間です。 自分が嫌です。自分の意見に自信がなく、 友達に自分の考えを話したりするのが苦手です。 考えと行動に矛盾があるのを見せたくないからです。 いつも人と自分を比べてしまい見栄を張ることだけは1人前です。 周りの目を気にしすぎて嫌な人間だと思われたくないので たいがいの事は笑って許します。 そのせいか、性格がいいと言われる事が多いですが、 本当の自分は見せれません。 5年付き合っている彼氏だけが心の支えです。 彼氏だけには人の悪口や、本当はどう思っているか などを話せます。 自分のいやなところをあげてみるとキリがありません。 ●タバコを吸っている 半年辞めましたがまた吸ってしまいました。 ●夜ご飯にマクドを食べる ダメだとおもいつつ週1回くらいの割合で買って食べています。 ●ダイエットに成功した事がない 普通の体型だとは思いますが、すぐに挫折します。 どんなに仲のいい友達でも欠点を見つけてしまいます。 彼氏とは来年結婚予定ですが、 最近友達が結婚をあせったり、不倫をしたりしている話を 黙って聞いているのですが、 どこか優越感を持ってしまっています。 こんな事は普通の女性でもあるんでしょうか、 最近自分は結婚して親になる人間ではないんじゃないかと 考える様になりました。 いいアドバイスなどありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60019
noname#60019
回答No.1

はじめまして。 私はあなたのことをダメ人間だとは思いませんよ。 まず、自分の考え方や性格がダメだと気づいたこと。 本当にダメな人は自分を見失って自分がダメだなんて 思い返すことは無いと思いますよ。 それに一番にあなたの事を愛してくださって結婚まで考えている 彼がいらっしゃるそうですね。 つまり彼はあなたが思っている自分の嫌な所までも 愛し、理解してくれているんだと思います。 きっと彼はあなたが嫌だと思っている所もあなたの性格であり 愛する彼女の一部なんだと思っている筈だと思います。 と、いうことはあなたは愛されているんです。 ダメ人間なんかじゃないんですよ。 自分の嫌な所なんていくらでも出てくるのではないでしょうか?^^ 私自身嫌な所はたくさんあって本当に普通の人よりも 一人じゃ何もできないし、気まぐれで飽き易いし ダメだなぁと一人落ち込む時もあります。 でも、人間ダメな所があればどんな人でも1つは 必ず良い所ってあるもんなんですよね。 だから友達の欠点を見つけてしまうと書かれていましたが そういう時はそこは目をつむって許し、良い所だけを 見つめたら良いと思います。 でも自分の欠点は自分で努力すればなおせると思います。 人は自分が変わらないと変わりませんが自分自身は 努力次第で改善される点はたくさんあると思います。 あなたなら母として妻として子供や旦那様を愛し、 自分の事の様に一緒になって考え心配してくれる 良い親になれると私は思います。 自分にもっと自信を持って頑張ってください!

その他の回答 (4)

• koorkoor
回答No.5

誰にでも起こる結婚前の不安な精神状態ですね。 彼を信じて結婚すれば、いまの悩みは解決します。 安心してください。

m--m5357
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 とても勇気づけられました。 結婚前で不安定になってる様です。 自分のいやなところは直すようにがんばって 前向きになりたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

男ですが  みんな似たりよったリ。そんな極端に気にすることは何も無いと思いました。自覚し、しかも自分を吐き出せる相手もいるのですから、いいじゃないですか。 >●夜ご飯にマクドを食べる  子供にマクドを食べさせるお母さんを見ますが、あれは20歳以上の食べ物だと思います。自分もたまには食べますが、少し料理をするようになって食べる機会が更に減りました。  基本的には面倒なものは作れないので、粗食になりなかなかいい食生活になりつつあります。料理は面白いですよ。  親には自分がなるものではなく、子供に育てられてなるんじゃないでしょうか。

回答No.3

●タバコを吸っている ●夜ご飯にマクドを食べる ●ダイエットに成功した事がない どれも理想を言えば克服した方がいいにはいいでしょうが、別にこの3つはそんなにとりたてて欠点というほどの欠点ではないと思いますが・・・。 それはそれで受け入れて、好きなこと、得意なこと、出来ることから熱中しては? 若いとつい人に好かれたいとか、嫌われたくないとかあるでしょうが、人に何と思われようと好きなことをするのが一番です。但し自己中にならないように。人の意見には耳を傾け、自分と考えが違っても、それはそれで受け入れ、尊重するという度量をもちましょう。 それと同時に是非自分を大切にしましょう。結婚するといっても決して勝ち組ではありませんよ。世の中の既婚者の何割が本当に幸せか?一応体裁は保っていても、そうではないカップルの方が多いと思います。幸せでない原因は何か?それは、「夫婦は一心同体であるべき」という幻想に捉われ、相手を支配・束縛したり、同じ趣味・嗜好を強制したり、とかく依存関係におちいってしまい勝ちだからではないでしょうか? 夫婦であっても別人格なのです。あなたは○○さんの妻である前に□□さんという個人なのです。どうかお互いに一緒にいて相手を縛るのではなく、快適な環境が保証されるような相手であることを確認してから結婚生活に入ってください。

• gakkun-i
回答No.2

人間は他人の欠点を見つけては、自分と比較し、優越感に浸る生き物です。そうやって自我が傷つかないように自らを守っているのです。 あと、ご自分の嫌いな所を上げておられますが、どれも誰にでもに当てはまりそうなものばかりのような気がしますが。ちなみに私は三つ目です(笑) あまりご自分を責められないように。私にはこう言う資格は無いのかもしれませんが、自分がダメ人間だと気付かないから、ダメな親になるんだと思います。