- ベストアンサー
不定詞と関係代名詞?
不定詞と関係代名詞? 不定詞と関係代名詞の違いで分からないところがあります 私の使っている資料に I have Tom to help me. という文がありました。この意味は分かります 分からないのはここで使われている to が that(who) ではダメなのでしょうか? I have Tom that(who) help me. 意味が別物になってしまうのでしょうか? to と that がごっちゃになってしまい混乱しています よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
have ~ 不定詞なしの動詞、have ~ 不定詞、の二つの形があります 1 不定詞なしの場合は『使役』~してもらう と言う意味です I had Tom help me. 私はトムに手伝ってもらった 2 不定詞を伴う場合は、義務として所有する、~しなければならないという意味です I have nothing to say. いう事はありません。 I had much to do. しなければならないことがたくさんあった I have Tom to help me. トムに手伝ってもらわなくてはならない ここで to を関係代名詞に変えてみましょう I have a friend to help me. 手伝ってくれる友達がいる I have a friend who helps me. 手伝ってくれる友達がいる。 (=I have a frind. He(She)helps me. I have Tom who helps me. (=I have Tom. He helps me.) 上記の文で I have Tom. のように個人名を have するとは普通いいません。 別の意味を持つからです。(俗な言い方に『だます』『性的な意味』があります)
その他の回答 (2)
- litsa1234
- ベストアンサー率28% (230/795)
>I have Tom to help me. という文がありました。この意味は分かります 因みにどういう意味なのか教えてください。 「I have Tom help me.」なら分かるのですけど、、、、。 よろしく。
お礼
わからなかったら自分で新しい質問を立ててください ちなみにこの文はOxford Bookwormsという本の中の一分なので間違ってはいません
補足
回答ができない方の回答は違反行為なのでご遠慮ください
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
>I have Tom to help me haveは使役動詞として使われています。 「私はトムに手伝わせている」という意味です。 >I have Tom that(who) help me. haveはどういう意味合いですか。
お礼
ありがとうございました
補足
>haveはどういう意味合いですか。 だから解らないからそれを聞いているんですが? 知ってて当たり前みたいな回答はご遠慮ください
お礼
回答ありがとうございました
補足
やっとまともな回答が頂けました