- ベストアンサー
離婚で家の名義等について質問です
離婚で家の名義等について質問です この度夫と離婚することになりました。 3年前半前に家を購入しました。 ローンの名義は私名義で、収入合算者として、夫が保証人となっております。 土地の名義は、6分の5は、私。6分の1は、夫です。 離婚後は私が、今の家を維持していきます。 この場合は、保証人と、土地の名義変更はどうなるんでしょうか? また、財産分与としても、名義変更にどのくらい費用がかかるものなんでしょうか。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦の共有財産がその自宅しか無い場合、基本は折半です 残りのローンの分(元金)は貴方が取得する形とします。 この為登記は共有で持ち分比例ですが、 離婚となると売買に支障があるので、 どちらかが相手の持ち分を買い取る形式が多いです。 後財産分与以外に離婚の慰謝料が清算されるので、これも調整が必要です。 通常、自宅は処分して財産分与を現金清算する例が多いです。 後保証人は外せない場合が殆どです。 銀行は離婚と保証人は別と言い切ります。 尚財産分与で持ち分を相手に渡した場合、 貴方に譲渡所得税が発生します。 これは本来財産分与は現金清算が原則で、 家を相手に売りその資金で清算した形となる為です。 尚登録免許税(登記手数料)は売買では無く軽減税率です。