- ベストアンサー
表情の乏しい友人(女)について
- 大学の友人で一人表情が乏しい人がいるのですが、なぜか接しにくく感じます。
- 第一印象の時から、その後2年も経ちますが、やっぱりそんなに友達として、愛着?親しみのようなものが感じられません。
- その友人に過去嫌な思いをすることを言われた経験があるのが、その理由にもなっているのかもしれませんが、友人が好きになれない原因が、過去の嫌な経験に由来しているのか、表情が乏しいことに由来しているのか、ということもよくわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔から、男は度胸、女は愛嬌というではないですか? 質問者さんのDNAにもこの言い伝えが刻み込まれているので、愛嬌のない彼女に親しみを感じないのです。 DNAの命令に背いて、人生を賭けてみる気があれば、根気よく彼女の表情が晴れやかになるのを待ちましょう。 一生かかる可能性が大きいと思いますが、、、。
その他の回答 (4)
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
もしかしたら、相手(女性)は友人と思ってないのでは? 特にそういう人はあなたみたいな「なんだかな~」って思っている事を敏感に感じ取ります。 あなたから距離をとってる感じならまずその距離は埋まらないでしょう。 あなたがその女性を友人だと思っているなら友人らしい付き合いをしたらいいんじゃないでしょうか。
- youyagon
- ベストアンサー率14% (11/75)
>>第一印象の時から、「なんかな~・・・・」と思って、 >>愛着?親しみのようなものが感じられません。 表情の乏しい人に対しては当たり前って言えば当たり前の気持ちではないですか? 表情が乏しいけど顔はいい異性ってのはともかくですけどね さらに、貴方がこのように思っていることはその方もきづいているから 貴方が居れば乏しい表情がさらに強張ってるのでは? ましてや、あなたは自分で「ワタシは腹黒い」と言う位だから相手の方にも気付かれてるのでは? 腹黒いと分かってる人でしかも自分が嫌われてる分かっているのに 笑顔で接しろってのは無理な注文と思います
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
40代の男です。 >表情の乏しい友人(女)について。 >ポーカーフェイスの男性 「表情が乏しい」「ポーカーフェイス」とご質問者様は【無意識】に 使い分けていますね。 【無意識】のうちに女性は愛想良く表情豊かであるべきと刷り込まれて いるのかもしれません。 ですの、この友人をなかなか受け入れられないのでしょう。 無意識ですので >友人が好きになれない原因が、 >過去の嫌な経験に由来しているのか、 >表情が乏しいことに由来しているのか、 >ということもよくわかりません。 この様にご質問者様にも明確な原因が分からないのだと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
相手を掴みにくいというのは、それだけで気を遣う対象になってしまうんだよね。特に表情は相手を推し量る大切な要素。 そこが上手く掴めないと、距離も縮まらない。 そして縮めたいと思わせるものが貴方の中に微妙なんだよね。 引っ掛かりがそのまま残ってる。だから距離が残ってしまう。 別に良いんじゃない?それはそれで。無理をしても仕方が無い。 表情以前に相手から貴方に伝わるものが無いから。 貴方も彼女を掴めない。同時に貴方からも相手を掴みたいという前向きな一歩が微妙だから。相手にも届いてないと。 そこそこの距離感で、そこそこの関係性はあるんだろうけど。 お互いにそれを何とかしたいとも思ってないと。 そこに縮まらない要素があるんだと思うよ。 ただ、今が全てではないからね。 色々なきっかけや、他者も含めた関係性の中で変化が出てくる事もある。同時に貴方の中にも過去の残像以上に、今の相手から新しいものや発見を感じていける事で。新たな距離感やコミュニケーションが見出せるようになってくる。相手の過去の一件から微妙に気を遣う対象として貴方を捉えている可能性もある。 あまり決め付けないで。 貴方は貴方なりに誠実に対応していく中で相手を感じていけば良いんだと思う。 お互いに創り上げていく関係である以上、貴方一人で何とかしようとしても難しい面はあるからね☆