• 締切済み

派遣社員をしています。

派遣社員をしています。 1ヶ月先に入った先輩の嫌み、嫌がらせ、無視が毎日あって精神的にまいっています。 先輩や上司がきたら、普段は冷たいし喋らないのに、優しくしてきたり喋ってきて、いい顔をします。そういうことも腹がたちます。物や紙をお願いします、と投げてきたり、挨拶はしない、物は手渡しはしない、お願いします、ありがとうございます、など当たり前なことが言えないなど、たくさんあります。 毎日されたことで精神的にまいってしまい、元気がなくなり家に帰っても何もできなくて、ずっと考えてしまい落ち込んでしまっています。なんだか、うつ病になりそうで怖いです。 いい返してやろうかと腹ただしい気持ちをぐっとこらえといます。次の契約更新をしようか辞めるべきか悩んでいます。 その人は嫌ですが、仕事次第は私は嫌ではありません。 その人は今の仕事が嫌ならしく、常に仕事を探していて、決れば契約を気にせず辞めるみたいで今はダラダラ働きに来ています。仕事が決まらないようで中々辞めてはくれません。 みなさんなら、次のうちどうされますか? 1.契約更新せず辞める 2.嫌み嫌がらせはやめて下さい、仕事がやりずらい、とガツンと言う 3.自分の何が嫌いか聞いて、謝って仲良くしようと言う 4.同じようにやり返す 5.その人が辞めるまで、ひたすら我慢して耐える その他、何かアドバイスや意見があれば、よろしくお願いします。どうやってこんなとき、乗り越えられますか? 補足ですが、その人も派遣です。

みんなの回答

• ka28mi
回答No.6

40過ぎの会社員です。 困った先輩ですね。そんな人だから、次の仕事がなかなか決まらないのでしょう。 まずは気にしないことです。難しいと思いますけれど、「おかしな人」なんです。「あら、こんな所に変な人がいるわ。次はどんなことするのかしら?」ってくらいの気構えでいましょう。 ご自分の身を守るための手段は講じておくにこしたことはありませんが、相手にいちいち腹を立てても仕方ありません。 そのうえで、私でしたら、まずは3ですね。 謝りはしませんが、「何か私にお気に召さない点がありますか?」とはっきり訊きます。ひょっとしたら、相手にも理由があるのかもしれません、自分にも落ち度があるのかもしれません。 訊いて納得がいくなら改めればよいでしょうし、納得がいかないなら2ですね。 ただ、「嫌がらせは止めてください」ではなく、具体的に理由を付けて要求します。「書類を投げられると、他にまぎれたり落としたりすると困るのでやめてください」ですね。 同じようにやり返すのは止めましょう。質問者さまがお分かりのとおり、挨拶や依頼の言葉は社会的なマナーです。どこで誰が見ているか分かりませんよ。同じレベルに落ちるのは止めておいた方が無難です。

回答No.5

他の派遣さんや社員さんと仲良くなって周りを味方につけます。 仕事に支障があれば派遣元に相談したりもしますが、基本的には無視ですね。 そういうことする人って醜いし憐れじゃないですか。 負の雰囲気に影響されたくないので違う種類の人間なんだと割り切ります。

• mojico74
回答No.4

1~5、どれでもないんですけど、自分なら、 相手が挨拶や、お願いします等の最低限の会話ができない(orしない)のなら、 あえてこちらは、笑顔(←口角を上げるだけで良し)で言います。 物や紙を投げて寄越すのも、相手は投げることしか出来ない、と認識して普通に受け取っていいと思います。 要は、こちらのやり方が社会的に当たり前の姿であって、あなたもすべき当然の姿なんですよ、と自分の身で表現します。 相手が何も感じなくても、また伝わらなくても、気にせず、一切の期待も要求もしません。 内心では完全に見限りつつ、実際には自分のすべきことはします。 それが、周囲からのあなたの評価になります。 2や4は、あまりオススメできません。 あなたの方にも、対人コミュニケーションに難あり、と評価されかねません。 仲良くなる必要も、耐える必要もありません。 相手には何も求めず、ただ自分の損にならないよう、上手に立ち振る舞ってみて下さい。 しばらく待ってみたら相手は辞めるかもしれないし、 仕事が嫌でないのなら、あまり簡単に辞めてしまうのもどうかなと思います。

noname#114380
noname#114380
回答No.3

基本は無視しますが仕事に支障を来たすなら私は(2)です。 その人が辞めたとしても次に入ってくる人も同じタイプかもしれません。 そういうアクの強い人は先に就業してたとか自分が後から入ったとか気にしてません。 逆に自分が辞めたとしても次の派遣先にも獲物待ちのそういう人がいるかもしれません。 むしろ合わない相手が社員さんじゃないのだから、自分が辞めるのはもったいない気がします。

• ele_sheep
回答No.2

鬱陶しい人は、どこにでもいるものですが、該当の先輩は相当うざいですね。 そんな状況なら、受けた被害と日時・時間のメモをとっておいて、 派遣会社の営業の方に相談されてはいかがでしょう。 まともな会社ならそれ相応の対応をしてくれると思いますが。 ちなみに自分は武闘派なので、2のガツンと言う ですが。

• p-211
回答No.1

みなさんはそこに居ないんで聞いたところで仕方がない! 自分がどうしたいのか? って事しか無いだろ。