- ベストアンサー
派遣で社員になるように誘われています。
現在、もうすぐ一年になる派遣の仕事をしていますが、契約が切れるのと条件がよくないので辞める事にしました。 次は決まってはいないのをいい事に、派遣先の上司に呼ばれて「社員になってほしい」と言われています・・・ ただし、派遣会社には連絡しないそうです・・・他の派遣の方にも口止めするそうです・・・ 派遣の人を社員にする場合は、派遣会社に連絡を入れて派遣会社と交渉するのが筋だと思うのですが、この場合どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際派遣の人を正社員にしたり紹介予定派遣で紹介された人を正式に雇う場合 紹介料は当該の人への「年間支給額の2割から3割」あたりが相場だそうです。 つまり質問者様が仮に600万の年収をその会社から受けるとして 120万から200万が紹介料となるわけです。 まあ今の御時世でこれだけの金額です、当然払いたくない社も多いでしょう。 又質問者様の派遣元との契約や派遣会社と派遣を受けている社との契約が判りませんが おそらく期間内引き抜きなどは出来ない1文が有ると思います。 正直、どうするかは質問者様の判断ですね。 正社員としての条件や内容、今回の様な動きに対してどう思うか、良く熟慮ください。
その他の回答 (2)
- lop_lop
- ベストアンサー率38% (447/1160)
派遣先には派遣期間(抵触日)が過ぎても継続してその人材を就業 させたい場合は、直接雇用の申し入れをする努力義務があります。 だから、今回直接雇用の申し入れをしたことにおいては妥当なこと だと思います。 またご質問者さんと派遣元との雇用契約期間がいつまでなのか判り ませんが、現在は質問者さんと派遣元との雇用契約期間内であるため 本来は直接雇用の申し込みをする時期ではありません。 これは引き抜きになってしまう恐れがあるので、派遣元への相談が絶対 必要となります。 しかし、質問者さんと派遣元との雇用契約期間が切れた段階では 派遣先は派遣元へ相談する必要は全くありません。 よって今回は質問者さんと派遣元との雇用契約期間内であるため、 こっそりと質問者さんへ打診しているわけです。 直接雇用されるかどうかは、ご質問者さん次第となります。 直接雇用されたときの条件をよくきいておきましょう
同じようなご質問がありました。 http://questionbox.msn.co.jp/qa2788025.html なぜ連絡しないのか?です。理由がわかりませんね。今後ばれないのですかね。
補足
引き抜き料を払いたくないから・・でしょうね