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皮付きエビチリ

日本人向けのエビチリはエビの皮が最初からむいてありますが、 本場や中国人シェフの作る店に行くと、よく皮付きのまま調理されたエビチリが出てきますよね。 あれって、皮はやっぱりむいて食べるものですか? 手がドロドロになりますけど…。 先日皮付きエビチリが出てきたとき、気にせず、そのままバリバリ食べる人もいましたが、大半がなんでむいてないの~と半泣き状態でむいて食べてたので。

みんなの回答

  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.2

 こんにちは。  「そのままバリバリ」までは、中華料理のテーブルマナーとしては正しかったのですが、「食べてしまった」のは、その方の好みだったのではないでしょうか。  中華料理のテーブルマナーの中で、殻つきエビの扱いは次のようになっています。    『殻付きエビは、だしが出て独特の旨味があります。この殻は、中国ではそのまま口に入れ、あとで殻だけ出すことが多いようです。殻は手のほうがうまくむけますが、正式な会食では箸を使って口へ入れましょう。口の中に残った殻は手で口元を覆い、箸またはもう一方の手で皿に移します。』  この他、中華料理のテーブルマナーに関するサイトがありますので、今後の参考にされてください。

参考URL:
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/dojo/quiz.cgi?ch1_01
  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.1

海老は、有頭、殻付きの方が価値があるんです。そのため、「いい海老を使っている」ことの証として有頭で殻が付いているまま、調理しているのだと思います。 勿論、食べやすく、おいしいと感じる方法で構わないんですが・・・。 私はサイズにもよりますが、エビチリであれば、剥いて食べます(^^)。

hazuki0823
質問者

お礼

なるほど。 いいエビの証拠なんですね。 今気付きましたが、私、エビの皮って書いてますね(笑)殻の間違いでした… アリガトウゴザイマシタ。

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