-PR-
解決済み

酔っ払い海老、活エビのお酒漬け

  • 困ってます
  • 質問No.9405247
  • 閲覧数63
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 99% (613/617)

中国料理店であるような生きたエビをお酒に入れるドランクなんとかというものを食べてみたいのですが、先日築地で生きたエビが小売されていました。

作りたいのですが具体的に行程をお聞きしたいです。
瓶か何かにお酒を入れたのを築地に持っていく
そのまま購入した海老を入れる
これだけでしょうか?
活きたエビなのでおが屑に乗ってなく、水槽に入ってるのでそのまま入れればいいでしょうか?

お酒は紹興酒が良いのですか?
日本酒やワインでもできるのでしょうか?
もし作ったことある人やお店で食べたことある方がいましたら、推奨されるお酒の具体的な銘柄を教えてください

これはそのまま殻ごと食べるものでしょうか?
そのまま持ち帰るので2時間くらいは漬けていくことになりそうですが、漬ける時間は本来は短いのでしょうか?
また築地で生きた上海蟹が売ってる場合にも応用できますか?

よろしくお願いします
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 46% (11714/25074)

他カテゴリのカテゴリマスター
1。そのまま購入した海老を入れるこれだけでしょうか?

 酔蝦には、下記の上の写真のように、生で食べる「醉生虾」もあれば、下の写真のように煮た「醉熱虾」もあります。
 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%86%89%E8%9D%A6
 http://www.china.com.cn/health/txt/2006-08/21/content_7092716.htm

2。お酒は紹興酒が良いのですか?
 下記ではビールやテキラが上がっています。ウォッカ、ワインなども使えます。
 http://www.foodnetwork.com/recipes/patrick-and-gina-neely/drunken-shrimp-recipe-1939335
 http://kriscoliquor.com/coctails/tequila-soaked-drunken-shrimp/

3。これはそのまま殻ごと食べるものでしょうか?

 下記では殻をとるようです。
http://allrecipes.com/recipe/188957/drunken-shrimp/

4。例
 http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/dish/china/zui_xia/zui_xia.html
お礼コメント
weedmaster

お礼率 99% (613/617)

お答え感謝いたします!
詳しく教えていただきありがとうございました!
明日に築地に行って作ってみます!
投稿日時 - 2017-12-14 08:17:35

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 43% (3060/7086)

>漬ける時間は本来は短いのでしょうか?

レストランで食べた時は、
ウエイターさんがテーブルで活きエビにお酒を振りかけて
しばらく密閉しておいてエビが鎮まったら、
頭をとり殻をむいてくれたのでシッポを持ってパクリ、でした。
お酒は紹興酒や度数の高いスピリッツでないと効き目が薄いかもしれません。
カニさんは経験が無いです。ごめんなさい。
お礼コメント
weedmaster

お礼率 99% (613/617)

お答え感謝いたします!
詳しく教えていただきありがとうございました!
明日に築地に行って作ってみます!
投稿日時 - 2017-12-14 08:17:49


このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ