• ベストアンサー

口語の日本語表現について、教えて下さい

口語の日本語表現について、教えて下さい 本日先ほど、教育テレビ「きょうの料理」鯛の荒汁の放送途中で、アナウンサーの方が「鯛の荒汁は・・・・骨をしゃぷって・食べると美味しいですよね」と言う表現がありましたが、このような表現をどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その場面を見ていません(聞いていません)から何とも言えませんが、普通の話し言葉ですから、別にどうということはないと思います。 まあ、あまり美しい表現ではないと思いますが、かといって、鯛のアラを食べる時の様子を、他にどのように言えばいいのかな?と思います。 どういったことをお聞きになりたいのか、この質問文だけでは量りかねますが、言葉に関する質問だと、国語カテゴリーに行けば、たくさん回答が付くと思います。 いったんこちらを締め切って、国語カテゴリーに移動してみては如何でしょう。

waku_waku_luky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。その時のお料理の先生が、一瞬たじろがれたような気がしたので、私も・骨をしゃぷると言う言葉は、あまり美しい表現でないと思ったのですが、アナウンサーの方の発言でしたので、その方が正しいのか聞いてみたいと思いました。カテゴリーが少しおかしかったのですね。不慣れで失礼致しました。そちらには出さないと思いますが、勉強になりました。ありがとうございます。