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パン作りについて。最近ホームベーカリーを買った初心者です。初めてなので

パン作りについて。最近ホームベーカリーを買った初心者です。初めてなのでHB用の食パンミックスを買いましたが、今の季節は水は冷水と温水どちらがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

こんばんは^^ ゴールデンヨット、最強力粉ですね! ものすごくよく膨らみますよ、HBで焼く場合はほんの少し20g程度量を減らさないと副材料の配合によってはHBのフタまで伸びちゃいます(笑) 気をつけてくださいねー >水?温水? 今は水で充分だと思います。 ただお住まいが寒い地域であれば20度くらいのものでもいいかも。 HBで捏ねの工程を行っている間にモーター(機械?)の熱で生地が温かくなりますから、お部屋がものすごく寒いっ!というのでなければ普通の室温に置いた温度の水で大丈夫ですよ! 夏は冷水がいいと思います^^

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございました。夏は冷水がいいんですね、ゴールデンヨットはHBに慣れたら使ってみたいと思います。これからパン作りが楽しみです

その他の回答 (1)

  • kamuy313
  • ベストアンサー率28% (12/42)
回答No.1

食パンミックスというのは、ホームベーカリーのメーカーから発売されているねのですか? それとも、お菓子などの食材を扱うショップで売られているものでしょうか? まぁどちらでもかまわないのですが、普通に水で大丈夫だと思います。 ただ、本来は20度から30度弱がいいのではと思います。 レシピ本などだと、夏は水、冬は20度から30度って書いてあるやつが多いですよね。 私は作るパンの種類にもよりますが、真冬以外は水が多いです。 話はずれますが、パンミックス粉よりも小麦粉から選んで作るほうが何倍も美味しいですよ。 私は今は独自のレシピで作ってます。 成形パンを作るのも楽しいです。 いつかチャレンジしてみてください。

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございました。春だから水でいいですよね?食パンミックスはホームベーカリーのメーカー推奨の粉です。手ごねと違ってホームベーカリーだとうまく膨らまない失敗があるみたいなので、初心者は専用粉を使って慣れたら自分で市販の粉を買うパターンが多いそうです。私も通販でデジタルスケールとゴールデンヨットという強力粉を買ってあります。慣れたらチャレンジしてみますね

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