• ベストアンサー

ホームベーカリーを購入

ホームベーカリーを購入したいなぁと思いながらずっと購入できずにいました。が思い切って購入しようと思います。 そこでホームベーカリーに詳しい方にアドバイスをいただきたいのです。 いろいろなHPなどをみて購入する機種を三つにまでしぼりました。 ☆エムケーのHB-100 ☆ナショナルのSD-BT113 ☆ナショナルのSD-BT103 の三つです。 私はカナリの初心者で最初の方は食パンしか焼かないと思います。 デニッシュ生地もあれば使うかもしれませんが別に無くてもいいと思っています。 単純に食パンを焼いた時に一番おいしく焼けるのはどれなのでしょうか?好みの問題なのかな??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

6年前に購入したナショナルのBT102を 愛用しています。 本当によく使ったので、部品を何度か交換しました 当時店員さんに話をよく聞いた結果 珍しかった「イースト自動投入」や 「天然酵母パン」が種から作れることと 何と言っても、パンを焼く釜の材質が 他のメーカーと違い厚手でしっかりしているから 焼き上がりが違うと言われて決心しました。 外はかなりバリッと固い目に焼きあがります。 好みもあるでしょうが・・・ さて最近使用する頻度が高いのが ピザ生地つくりと、ドーナツ生地作りです。 特にドーナツはプロ顔負けの仕上がりに なるので、みんなにリクエストされます。 室温が高い時、イーストを最初に自分で入れないと いけない機種は、上手く焼けません。 ナショナルがいいと思います

kirara327
質問者

お礼

やっぱりナショナルですかぁ。 これで決心がつきました。 ナショナルにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.3

kirara327さん、こんにちは。 NO.1さんがおっしゃっていますが、作動音がうるさい、思った味にならない、等の過去例が多いです。 最近の機種は改善されているとは思いますが、朝、焼き立てのぱんを食べるためには夜中明け方に、こねますよね。この音がうるさく寝られないという投稿を見た事があります。 またホームベーカリー用の粉でないとふっくら美味しい仕上りになりませんので、好みの味にはなりにくいです。 こういった欠点を承知の上、購入されるとよいでしょう。 ナショナルの製品はこういった欠点がおきにくいかもしれません。

kirara327
質問者

お礼

やはりナショナルですね~。 エムケーに魅力を感じていたんですがナショナルにしようかなぁ・・^^ 一度かって試してみてうるさいようなら寝室から離れた場所におくようにします♪

  • zabonyuzu
  • ベストアンサー率25% (27/108)
回答No.2

はじめまして。 ホームベーカリーについてですが、周囲(電機屋、リサイクルショップ)の人はナショナル製品を勧める方が多いです。 焼き上がりの味が全然違うそうです。 かく言う私も、上記に記載されているタイプの旧タイプ、SD-BT102を使用しております。 中古で購入した物ですが、毎日美味しい食パンを焼いてくれます。 パンのレシピが説明書に多く載っているので、食パン以外にチャレンジしたいな、と思った時敷居が低いと思います。 自分的オススメはBT-103です。 BT-113は103の値段に3000~5000円プラスしてうどん、パスタこね機能が欲しいかどうかですね。

kirara327
質問者

お礼

やはりナショナルですか~。 私的にはエムケーにカナリ傾いていたんですがいろいろなHPでナショナル派が多いんです! そんのあHPを見るたび心が揺らいでしまって・・。 ナショナルのHBを購入で検討してみます。 ありがとうございました。

  • AnalHare
  • ベストアンサー率8% (9/110)
回答No.1

つくるよりかったほうがええとおもうがのぉ いや、この手の商品買って使いつづけている人 まわりにいないんですわ。

kirara327
質問者

お礼

めちゃめちゃ関西ですね(笑) 買った当初は使うけどしばらくすると使わないのではないかと思いずっと買うのをためらっていたんですが今回思い切ってかってみようかなぁと思ったんです。 焼きたてのパンって魅力じゃないですか?^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう