ホームベーカリーでパン生地つくり
今年MKのホームベーカリー(HBD-100)を購入しました。
最近になってホームベーカリーのレシピ本を買ったんですが、成形パンの生地作りについて質問させてください。
私が買った本はパナソニックのホームベーカリー(SD-BMS101)を使って作ったレシピが記載されています。
その本ではベーグルなどの生地を作る時は「パン生地」モードを選ぶ、と書いてあります。MKでは「生地づくり」というモードと同じだと思うんですが、所要時間が少し違います。
パナソニックはWEB上の取扱説明書によると(http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/sd_bms101_0.pdf)「パン生地」モードはねり・発酵あわせて1時間の行程です。
MKでは40分です。内訳としてはねり20分、発酵20分だと思います。ただMKの場合は1時間40分まで発酵時間をのばすことができます。この場合パナソニックを基にしたレシピに合わせ発酵時間を40分にのばし、全行程1時間にした方がいいのでしょうか?
パナソニックの取扱説明書ではねりと発酵時間の内訳がわからないので、いまいちわからなくて…
パナソニックのホームベーカリーをお使いの方で「パン生地」モードの(出来れば「ピザ生地」モードも)ねりと発酵の時間が分かる方、どちらのホームベーカリーでも成形パンを作ったことある方、もしくはパナソニックを基にしたレシピを使ってMKで成形パンを作っている方などがいらっしゃいましたら、アドバイスや情報頂ければありがたいです。
長くなりましたが、宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。