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パナソニックのホームベーカリー
パナソニックのホームベーカリー(SD-BH103)を使って、国産小麦粉の食パンを作りたいです。可能でしょうか?説明書には、あまりオススメしないような書き方です…。もし作れるようでしたら、材料、分量を詳しく教えて頂けると助かります。なお、使いたいと考えている国産小麦粉は、『南のめぐみ』です。よろしくお願いいたします。
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あまり回答がないので、回答させて下さい。 国産小麦粉は軟らかめです。 あまり水分の多いレシピだと1次発酵までHBで 後は手で成型したい場合、生地がダレますので、 水分を若干控えめにして作りましょう。(5%ぐらいかな?) 国産は粘り気が少ないような気がしますね。
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- matfer-2
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わたしもホームベーカリーを買った最初のころは、レシピのとおりの粉を使って焼いていました。 が、粉を変えたらものすごく美味しく焼きあがってビックリしたのを覚えています(笑) 国産小麦でも、水分の加減さえうまく調節できれば、上手に焼けますよ! どんどん挑戦なさってみてください。 南のめぐみ、熊本産の小麦ですね。 こちらのサイトに、使用した方のレビューが載っています。 HBで焼かれている方も多いようなので是非ご参考に。 http://www.cuoca.com/item/12393.html#review
お礼
お返事遅くなってしまって、すみません!サイト、参考にさせて頂きます。ホームベーカリーを購入してまだ間もないので、まだまだ研究中ですが、色々配合変えて焼いてみます。ありがとうございました!
- rcc123
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BH-103使用してます。 外国、国産かまわず、気にせず使っています、特に差はないです。 実際にはあるのでしょうが、 できばえ(膨らみなど)味香りとも私には、 差がわかりません。 極端な話、小麦粉(強力粉、中力粉)ならなんでも、パンになります。 薄力粉でも出来ます、膨らみが多少悪いくらい。 地震で強力粉が売り切れ中のときは、 薄力粉で作ればいい。 私は、強力粉に薄力粉を3割入れます、歯ざわりがよくなり、耳も柔らかくなります。 さらに、薄力粉の方が安いし、いいことずくめ。 従って、付属の取り説通りのレシピで絶対に出来ます。 私は、いろんなパンを作っています。 小麦粉、大豆粉、小麦全粒粉、ふすま粉等等。 HBのコースを変えて、 どうなるか、色々実験しています。
お礼
回答、どうもありがとうございます!そうなんですか!かなり初心者なので、助かりました。では、失敗を恐れず、説明書通りに作ってみます。
お礼
回答、ありがとうございます!超初心者なので、今のところ、工程は全てHBで、と考えています。一度、マニュアル通りに作ってみて、出来上がりがいまいちだったら、教えて頂いたように、水分を少し減らして、再チャレンジしてみます!本当にありがとうございました。