- ベストアンサー
早起きの楽な方法と生活の工夫
- 早起きが苦手でも楽に起きられる方法はあります。服装や髪型について気にする必要はありません。また、朝食やお風呂についても自分の都合に合わせて取り組むことができます。弁当の負担を軽減する方法や一人で過ごす時間を有効に活用する方法もあります。
- 朝起きるのが苦手な人におすすめの方法は、睡眠環境の改善です。寝る前にリラックスするための方法や睡眠時間の確保が大切です。また、目覚まし時計の活用やモーニングコーヒーの飲むなど、起きる気分を高める方法もあります。
- 一人で家にいる時間の過ごし方に悩む人には、新しい趣味や興味を見つけることをおすすめします。読書や映画鑑賞、ヨガや料理など、自分の時間を充実させることができます。また、外出することもリフレッシュや気分転換につながるので試してみてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専業主婦なのでしょうか? 昼間、時間が自由なら「お弁当のおかずを作り置きしておく」のをお薦めします。 タッパーにお弁当用のおかずを小分けして作っておく。 朝になったら御飯を詰めて、小分けしたものを詰めて行くだけです。 早起きはとにかく慣れてしまうことです、昼寝ができるならしておく。 カーテンを開けておき、目覚まし2コで起きるようにする。 パジャマで良いでしょう、夫を見送ったら二度寝するなりウォーキングするなりしましょう。 お風呂は夫が帰る時間が普通時間なら、先に入らせてあげましょう。 私は自宅で仕事をしているので、暇な時間は趣味に没頭したりネットしたり夕飯の下準備もしています。 昼前から夕飯のビーフシチューを煮込んでいたりしますよ。 日焼け嫌いと花粉症なので楽しい家時間を満喫しています。
その他の回答 (3)
- rout16
- ベストアンサー率13% (2/15)
他の回答者さんと重複することもあると思いますが、気になったので投稿させて頂きます。 朝4時起床、つらいですね。 うちの場合は5時です。もう3年くらい続けていますが、楽にはなりませんよ。ただ習慣にはなります。自然とその時間になると眠りが浅くなってくるというか。寝起きは機嫌よくは出来ないですが、専業主婦なら昼間は眠ければ眠られるし、旦那様が出かけるまでの短時間だけ頑張っちゃいましょう。 あと、ネコを飼うのもいいかもしれません。(住居形態によっては無理ですね。)うちはネコを飼い始めてから、何故か彼女は私だけを4時過ぎ頃から起こします。ま、夜なかなか眠ってくれないのが玉に瑕ですが。 服、髪型、化粧は旦那様はなんと言っているのですかねぇ。 私は服は着替えますが、顔は洗うだけで、朝の準備を始めます。髪は長ければ一つにくくっておくだけでもいいんじゃないでしょうか。 お弁当は前夜のうちに作るに限ります。私は朝は詰め替えるだけです。そうしないととてもじゃないけど、やってられません。 一人の時間、楽しみましょうよ。習い事、ネットのお喋り、ガーデニング、読書・・・私はしたいことが多すぎて旦那にできるだけ遅くまで帰宅しないで!って気分です。 旦那様のいるときだけ、ちょっと頑張って、あとは自分の時間をしっかり楽しんでくださいね。
- iccyandesu
- ベストアンサー率27% (27/98)
結婚したて という状態でしょうか? いろんな生活の家族があり、こうだとは言い切れませんが。 質問内容の 1.「パジャマ」「朝食」「お風呂」「弁当」などの件は、 旦那さんと話し合われたらどうでしょう。 今、こんなこと考えている(悩んでいる)んだけど どう思う?みたいに。 お風呂なんかは、「帰りが遅くなるようなら、先にお風呂入っちゃてもいいかな?」 のようなことを朝旦那さんに言ってみればどうですか。 もしこういう話ができないのあれば、夫婦ってこれからやっていけるのかなぁとちょっと 心配になります。 2.「化粧」「髪型」は自分で決めればいいと思いますが。 旦那が「俺が起きているときは、化粧しろ。寝ぐせはつけるな」 という旦那さんであれば別で、それならまた話し合いでしょう。 3.「暇な時間」は、テレビを見る、部屋を掃除・洗濯・家周りの掃除・近所の人と雑談 など今はどうしてますか。手芸や、音楽など趣味をもたれるのもいいかと。 経済的に余裕があれば、娯楽(パチンコ等)、スポーツ(テニスや近くのジム) なんかですかね。 冒頭の4時起きは、確かにつらいですね。 人間の体は、習慣で1年も続ければ多少は慣れてきますが。 人それぞれ体質とかありますから。 旦那さんと話して、 ・朝食は、前夜に作ってチンすればいいように用意しておく(旦那にチンしてもらう) ・朝食作って旦那が出て行ったらまた寝る ようなことが考えられますが。 やっぱり、これから長い人生一緒に共にするのであれば話合いだと思います。 私の偏見かもしれませんが、 うまくやっていってる夫婦って、いくつかお互いが納得して実行しているルールを 決めているようです。
- 2time4date
- ベストアンサー率30% (78/254)
質問が多数に及び、さらに質問内容が「ん?」というような内容もあり、 これでは回答してくれる人もあまりいないかもしれませんが・・・ >早起きが(4時頃)苦手ですがどうすれば楽に起きられるでしょうか? 早く寝ましょう。夜23時には熟睡している程度がいいです。 カーテンは開けておくと良いです。明るさで目が覚めやすくなります。(4時だとまだ暗いか…) >あと、服は着替えた方がいいのか、パジャマでもいいのか、髪型も寝ぐせが気になり、旦那に見られてもいいのか気になります。化粧もするべきか迷います 別に旦那様ならあまり気にしなくていいと思います。朝忙しいでしょうし。 >あと、朝が早いので朝食が食べれません。旦那と一緒に食べないといけないのでしょうか?ちなみに子供はまだいません。 旦那様を見送ってから食べればいいんじゃないでしょうか?まずは、仕事に送り出すのが先決かと。 この間に弁当を作ってもいいかと。 >お風呂も2番目に入った方がいいでしょうか?先に入るのはやはりよくないでしょうか? 時間の関係で、入れる人が入ればいいと思います。。。 >弁当も作らないといけませんが毎日はきついです。なんとか楽になれる方法はないですか? 夜作って冷蔵庫に保存しておけばいいんじゃないでしょうか。 きついならお小遣いを多めに渡して、昼食は買ってもらってもいいのでは? >あと、今のところ家では一人で留守番していますが話し相手がいないのでつまりません。皆さんは家に一人でいるときどうやって過ごしますか?私は外出しますがそれも最初だけで今では行くところもなくなってきました。 アメブロでもやればいいのではないでしょうか。ピグのチャットもありますし。 あと、何か勉強するとか、資格を取るとか。パートに出るとか。 私生活なのですから、ちょっとは自分たちで家庭のルールを考えて見てください。