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冷製パスタ

今日冷製パスタというものを始めて食べました。 食べる前は「邪道なんじゃないの?」っていう偏見をなぜか持っていたのですが、今日いただいたものは、美味しくてびっくりしました。ちなみにソースは、トマトベースで生バジルとオリーブオイルと生のニンニク(みじん切り)が入っていました。 そこで質問ですが、皆様のお勧めの冷製パスタのレシピを教えていただきたいのです。上に書いたトマトベースのソースも美味しかったので、詳しい作り方をご存知なら教えてください。いろんなソースのアレンジを知りたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.4

バーテンダーのmoominx2です。 お店でも夏になると冷製パスタを出しますが、本格的に勉強した訳ではありませんので「経験者」とさせていただきました。 最近ではイタリアンでも冷製パスタは定番になってきているようです。 で、私がよく作るレシピを・・・ 【2人分】 ※材料 パスタ  200g オリーブオイル 適量 トマト  1個 モッツァレラチーズ 1個 バジル  1枚 ニンニク 塩 胡椒 バルサミコ酢(あれば) 各少量 レモン汁  適量 【1】トマトを湯剥きして種を抜き、さいの目にカット。 そこへみじん切りにしたバジル(ドライバジルの場合はそのまま)すったニンニク、塩、胡椒、バルサミコ酢(あれば)を混ぜます。バルサミコ酢がなければ省いてしまってかまいません。 ニンニクを入れ過ぎないように。耳掻きに2杯程度でいいでしょう。 しばらく冷蔵庫へ入れ、味をなじませます。 【2】たっぷりのお湯に多めの塩(1つかみほど)を入れ、パスタを茹でます。 冷製のパスタの場合はカッペリーニやスパゲッティーニのような細目の麺がよく合います。 冷やすと麺に腰が出ますので、表示された時間よりも30秒ほど長めに茹でるとちょうどいいでしょう。 茹で上がったら水に取り、よく冷やします。 しっかりと水を切り、オリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイルならなおよし)塩、胡椒、レモン汁で味を調えお皿に盛ります。 【3】モッツァレラチーズをさいの目に切り、【1】のトマトとともにパスタにのせます。 まだたくさんあるんですが、ちょっと書き切れませんのでこれだけで失礼させていただきます。

esther
質問者

お礼

バーテンダーのmoominx2さん、詳しい手順付きのレシピ、ありがとうございます。経験者の方からいただいたレシピなら間違えないですね。材料を聞いただけでもすでに美味しそうです。やはりトマトベースのものが冷製パスタの主流なんですかね。イタリアでも定番に・・これは驚きです。

その他の回答 (4)

  • amami
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.5

はじめまして。 私は某イタリアン系カフェに勤めています。 うちの店ではとてもシンプルな冷製パスタをだしています。 ☆トマトを湯剥きし、1/8の櫛型切りにして、  さらに横に半分にして食べやすくする。 ☆ニンニクのみじん切りを作る。 ☆パスタ(細めのもの)を茹で、  氷水でよく冷やしよく水気をきる。 ☆トマトソースにニンニクとイタリアンドレッシングを加えて混ぜ、  ソコに冷やしたパスタとトマトを混ぜ合わせ、  青みにスイートバジルを添える。 とぉ~っても簡単で美味しいです。

esther
質問者

お礼

簡単で美味しそうですね。ふと思ったけど、ドレッシングを使うレシピが多いみたいなので、サラダっぽい感覚なんですね。是非試してみます。ありがとうございました。

  • arutyunn
  • ベストアンサー率24% (48/193)
回答No.3

私も一度食べてみたくて作ってみました! 冷たいきのこのスープパスタなんですけど おいしかったです* スープパスタ好きなんで☆ あと明太子の冷たいパスタもおいしかったです^^ このHP結構冷たいパスタ載ってるんで 参考になります!

参考URL:
http://www.kt.rim.or.jp/~rue/cooking_index_category.htm
esther
質問者

お礼

URLありがとうございます!たくさん載ってますね。いろいろ試してみたいと思いました。

noname#4219
noname#4219
回答No.2

大根おろしと納豆。

esther
質問者

お礼

和風の冷製パスタですね。ありがとうございました。

noname#58564
noname#58564
回答No.1

こんにちわ。estherさんが食べたパスタとは ちょっと違うと思いますがトマトベースのパスタの レシピです。 ■材料(2人分) 完熟トマト   4~5個 にんにく   1/2かけ レモン汁   1/2個分 フレッシュバジルの葉   5枚 イタリアンパセリ   3枝 オリーブオイル   大さじ1と1/2 塩   小さじ1/4 こしょう   少々 あればパルメザンチーズ   少々 ■作り方 1。トマトのへたをとって乱切りにし、にんにくは   芯をとって熱湯に約2分間浸してにおいをとる。 2。トマト、にんにく、レモン汁を入れ、   塩こしょうを合わせてフードプロセッサー   (またはミキサー)などにかけてなめらかな   ピューレ状にする。 3。2にバジル、イタリアンパセリを加えてさらに   フードプロセッサーにかけ、最後にオリーブ   オイルを加えて少し混ぜ、器に盛る。   お好みでパルメザンチーズやオリーブオイルを   かける。 このレシピこのままだと冷製トマトスープなんですが、 ここにパスタを入れるとトマトがたっぷり味わえて おいしいですよ~。 あっさりしすぎのときはフードプロセッサーにかけた あとのピューレ状のもの(2を終えた状態)を火に かけてちょっと煮詰めてまた冷やしてから 3に移るといいですよ。 ぜひ試してくださいね♪

esther
質問者

お礼

教えていただいたレシピ、是非試してみます!にんにくの処理の仕方は、「なるほど~」と思いました。ご丁寧にありがとうございました!

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