• ベストアンサー

たこ糸の代わり

鶏肉でチャーシューを作りたいのですが、たこ糸がありません。 買わずに代用できるものはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukko-t
回答No.2

以前、どうしてもやむなく手縫いの木綿糸で 代用したことがあります。 これならば、焼き色をつけるときも長時間煮込んでも 安心です。 でも細いので肉を巻く時もやりづらいし、 うまく締めるのにも肉の脂で滑るし、指に食い込むし やっぱりタコ糸のようにはいきませんでしたね。 無い場合の緊急手段ということで……

ironasam
質問者

お礼

木綿糸で大丈夫でしたか。早速うちの糸を見て太めの物があったら挑戦してみます!!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#232396
noname#232396
回答No.3

もし、胸肉やモモ肉の骨を取った後の開いた物をロール状にして、 その状態をキープしたいなら、つま楊枝や竹串・金串が使えると思います。

ironasam
質問者

お礼

つまようじならあります! ありがとうございました。

• siege7898
回答No.1

輪ゴムはどうですか? 肉の大きさにもよりますが、煮るタイプのチャーシューなら問題ないと思いますよ。 焼くのはムリですが(汗) 市販のチャーシューもゴムで成型してるタイプのがありますよね。

ironasam
質問者

お礼

なるほど! でも何となくゴム臭くなるような気がしますが...煮るタイプなのでできるかもしれませんね。早速の回答ありがとうございました。

甥を可愛がれない苦悩と葛藤
このQ&Aのポイント
  • 甥を可愛がれないことに苦しむ叔母の心情を描写。
  • 保育園時代は可愛く思っていたが、小学校入学後は苦手意識が強まった。
  • 接触によるストレスと無力感から体調不良。自殺願望も抱く。
回答を見る

専門家に質問してみよう