- ベストアンサー
就職活動を成功させるための資格選びのポイントとは?
- 就職活動をする上で、将来の希望や現状を考慮し、適切な資格を選ぶことが重要です。
- Microsoft関連の資格であるMOSやMCPは就職活動でよく見かけますが、どの資格に手をつけるべきか悩んでいる方も多いでしょう。
- 自分の現状や希望に合った資格を選ぶことで、就職活動や将来のキャリア形成に役立てることができます。
質問者が選んだベストアンサー
>TOEICは勉強しておいたほうが有利だと聞きます。 >企業側が求めるTOEICの成績とはどれくらいなのでしょうか? TOEICもあまり関係ありません。国内業務では使わないので。 理系の方なら海外の論文を読む時に役に立つくらいですかね。 三菱電機ではかつてTOEIC800以上の推薦枠を設けていましたね。 上位企業ではそれくらい(700~900点くらい。帰国子女含む)の人が普通にいますから、 「TOEIC600点」と履歴書に書いてあるのを見ると、「これアピールのつもり?」って 首を傾げてしまいます。勉強してパターン覚えて単語数増やせばもっと点は取れるはずですから。 TOEICの点数で書類選考するわけではありませんので、 TOEICを受けてなくたって気にする必要はありません。 一時期「漢検」が話題になりましたが、結局民間資格と言うのは実施団体と本屋さんのお金儲けです。 >専攻は制御で、将来は、パナソニックなどの電化製品をつくる企業、 >もしくは九州電力などの電力会社に就職できればと考えています。 おすすめは、大学の就職課・就職センター、研究室の教授などを使って こういった企業に入られた先輩へOB訪問をすることです。 どういった勉強をしておけば入社後役に立つか、お話を聞くことで目的意識が明確になりますし、 ホームページの情報だけでなく、その企業の内情に触れることが出来ます。(真の企業研究) エントリーシートの内容も「御社に貢献できる・・・」ではなく 具体的に踏み込んで書ける様になりますので、他の学生に一歩も二歩も差をつけることが出来ます。
その他の回答 (1)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 理系の場合は学業に関連した資格を取っておいた方が良いですよ。 MSはほぼ関係ないです。 院への進学を考えるといい成績を取っておいた方が 就職の際にも推薦をもらえて有利ですよ。
補足
回答ありがとうございます。 MSは関係ないですか…。無駄なお金を使わずに済みました。 MSからは離れますし学科とは直接関係ないのですが、TOEICは勉強しておいたほうが有利だと聞きます。 企業側が求めるTOEICの成績とはどれくらいなのでしょうか?