• 締切済み

1年契約で正社員登用は可能ですか?

・現在18歳男 ・2011年4月より専門学生になることを希望している。 ・現在コンビニでフリーター3ヶ月目 ・店長は正社員になってほしいと言っている。 ・家計の事情で今年は進学できなかった。 こんな状況にあります。 正社員になって、辛くても頑張る意思はあるのですが1年限りでその後はアルバイトになりたいです。 そういうことは現実的に可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.1

正社員とは、「期間の定めの無い雇用契約」を締結した社員のことです。 1年だけなら契約社員です。 正社員は期間の定めが無いですから、正当な理由無く解雇はできませんし、 黙って定年まで勤めることができる、大変優遇された契約です。 企業にとっては将来の店長候補ですから 「なんで正社員にしてやったのに、1年で辞めるんだ!」と言うことになりかねません。 専門学生になりたい意向が強いことを話して、お断りしましょう。 正社員は会社の経営悪化防止を理由に解雇はできません。 しかし、それに比べるとパートや契約社員が解雇されやすいということは判例でも明らかで、 昭和61年最高裁の判例では、正社員とパート・契約社員を解雇理由の合理的差異を認めています。