• ベストアンサー

正社員と契約社員の違い

契約社員ですが一年後に正社員にしてもらえるみたいです。 待遇は全く同じみたいですが、【違いは保険証などに契約社員と書かれたり給料明細に書かれますか?人に自分から言わない限り保険証など見せても分からないですか?】 正社員も契約社員もなくアルバイトしかしたことがなかったもので保険証も持ってはいませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lookfor
回答No.3

こんばんわ。 契約社員は有期契約で、労働契約書や労働条件通知書に記載の条件下で働く一形態です。 従って、契約更新がない限り、契約期間満了により、身分を喪失します。 一方、正社員は無期契約で、解雇や退職しない限り、定年まで、働くことができます。 雇用保険、有給休暇他、あらゆる面で違います。 会社によりますが、1年で正社員にするというのは、少し条件面で良すぎるので、??です。 端から、正社員で採用されても、試用期間というものがあり、使用者は、半年位、適正を見ることができます。 そもそも、会社に就業規則はありますか? また、契約社員となるにあたって、契約書をかわしたり、労働条件通知書をもらわれましたか? そのあたりから、勉強されれば如何でしょう。 労働基準法、労働契約法等を参照して下さい。 難しければ、社会保険労務士のサイト等を検索されれば、良いでしょう。 とにかく、口約束はだめで、何かにつけて、書面にしてもらって下さい。

noname#171746
質問者

お礼

分かりやすい説明ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• saltmax
回答No.2

契約社員というものに定義はありませんが 一般的には 正社員とは異なる別の労働条件で個別の労働契約を結んで働く人です。 なので 賃金や賞与の額や労働時間など 同じ会社の契約社員間でも契約内容が異なる場合があります。 契約社員は期限を定めた有期雇用契約なので 期限を定めない雇用契約とは違い 期限がくればハイさようならと辞めることが出来る契約なので 期限内の解約は労使双方から原則的にはできません。 やむを得ない理由がなければ期限内に解雇もできませんし 貴方が自分から辞めることもできません。 一年後に契約を更新する義務もありませんし 一年後に社員にするという特別の契約付帯条項でもない限り 社員にするという約束が守られるかどうかは 保証されていることではありません。 保険証には有効期限が書いてあるのではないでしょうか。 健康保険も社会保険ですが その他に 雇用保険、労災保険、厚生年金保険があります。

質問者

お礼

遅れてしまいすみません。 どうもありがとうございました。

• dondoko4
回答No.1

>保険証などに契約社員と書かれたり給料明細に書かれますか そんな、保険証はありません。 >契約社員ですが一年後に正社員にしてもらえるみたいです。 よく使う手です。条件があるはずです。誰でもがなるわけではないと思いますよ。 とりあえず、契約社員と社員との違いを書いておきます。 労働時間は同じですが、賞与がないこともある。何年たっても退職金がない。不景気になると真っ先に切られる。契約更新されないこともある。昇給がない。傷病手当が出ない。

質問者

お礼

遅れてしまいすみません。 どうもありがとうございます。