• ベストアンサー

使用しているホーロー鍋を洗って乾かした翌日、

使用しているホーロー鍋を洗って乾かした翌日、 鍋底をよく見てみると、広い範囲で7色の虹のように輝いている部分があることに気付きました。 今まではそんなことなかったのに、もしかして洗剤の残り!?と思って 水を入れて2回ほど沸騰させてみましたが、その虹色の部分は消えません。 これは何が原因なのでしょうか。 もう消す方法はないのか、買い換えた方がいいのか迷っています。 どなたかお知りの方、アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emuancha
回答No.2

こんにちは。 ただ単に,マグネシュームやカルシュームなどが付着しているだけだと思います。とりあえず,酢をちょっとたらしてこすってみたら如何でしょうか?

anpokopon
質問者

お礼

酢でこすってみました。 あんまり変化はありませんでしたが、「酢」の存在を忘れていました。 酢は殺菌作用もあるって言いますし、これからもなにかあったら酢パワーに頼りたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしく御願い致します。 >これは何が原因なのでしょうか。 ホーロー仕様は、表面にガラスを焼き付ける製法です。 光の屈折で虹のように見えるのだと思います。 わたしもあまり詳しくないのですが、直す方法は分かりません。 ご参考まで。

anpokopon
質問者

お礼

どうもありがとうございました!